黒糖のコクでじんわり優しい旨味の五目黒豆
-Recipe No.1059-
  11月12日~11月16日 初冬 十月節[立冬]次候 (地始凍大地が凍り始める頃) 
 
 
 
いつもお世話になっているレシピブログさんのモニターに、
このたびはありがたくも当選をいただき、
フジッコさんのふじっ子おまめさん丹波黒黒豆をモニター商品としていただき、
色々な料理を楽しみながら試行錯誤して
作らさせていただいていました。
 
私自身もまた新しいアイディアや発想が生まれたり、
作ったことのない料理に挑戦したり、
組み合わせたことのない食材や調味料をあわせたりすることで、
一段と料理の幅を広げることができました。
 
 
本当にありがとうございました。
 
 
そしてついにモニター商品を使った料理の
レシピのご報告とあわせて一緒に参加することができるコンテストの、
投稿応募期間も本日の正午に
締め切りが迫ってきてしまいました。
 
ブログを通じて料理のレシピを見ていただいた方々も
ほんとうにありがとうございました。
 
少しでもこれら料理達を、
日々の暮らしの中の料理の参考に、
アイディアにしていただけたら幸いに思います。
 
これからも主夫として相棒や食べてくれる方々が、
少しでも喜んでくれて、笑顔になってくれるような料理を
作っていけたらいいなと思います。
 
 
 
 
 
 
イメージ 1モニターとして最後にご紹介させていただく料理は、おせち料理の中の一品としての、黒豆を使ったアレンジレシピになります。おせち料理は新年のお祝いの料理として、特に時間と手間をかけて数品作らさせていただいて、その中の一品として、黒豆の煮物も必ずいれて毎年美味しくいただいてきました。 
■2010年のおせち料理→2010 おせち料理まとめ
■2011年のおせち料理→おせち料理 -2011-
■2010年のおせちにいれた黒豆→250.黒豆(おせち料理1)
 
そしてもう一品、沢山の野菜と鶏肉等を一緒に煮込んだ煮物も作っていれて、美味しくいただいてきました。人によって、地域によって入れるものが異なったり、呼び名も異なると思いますが、いり鶏、煮しめと呼ばれたり、筑前煮と呼ばれていたりします。そんな煮物を今回黒豆もたっぷり入れて作ってみました。
 
大豆をいれて野菜やお肉と煮込む、五目豆という料理があったりして、野菜とお肉の煮物に豆は相性抜群だったりします。お肉は旨みが強い鶏もも肉、野菜は彩りを添えてくれる人参に、シャキシャキした食感が美味しいレンコン、そして日本の煮物にはなにかといれて欠かせない強い弾力が美味しいこんにゃく、これらを黒豆と一緒に煮込んでいきました。
 
煮込む際の調味料の砂糖に関しては黒糖とグラニュー糖をあわせていれています。料理にいれる一般的な砂糖はグラニュー糖、ざらめ糖、上白糖、三温糖、てんさい糖、きび糖、黒糖と色々な種類があって、入れる砂糖を変えるだけで煮物の味わいの幅がものすごく広がって、味わいも豊かになってくれます。今回は濃厚な甘みとコクを加えてくれる黒糖と、クセがなくて淡白な甘みのグラニュー糖をあわせることで、黒糖のコクと甘みが勝ちすぎてくどくなりすぎないように、甘さ、コクを柔らかくして、野菜や鶏肉、黒豆の風味をしっかり感じれるようにしています。そして醤油は味が濃くて、香りや旨みが強い再仕込み醤油を使う事で、黒糖と共に野菜やお肉、黒豆の味わいをさらに深めて引き立ててくれます。
 
一度煮て冷ます事でしっかりと味を含ませて、さらに黒豆の汁もいれているのでお肉、野菜、黒豆の味わいがより一体となってまとまってくれて、とっても優しい味わいで、食材5種類それぞれの異なる食感、風味を思う存分楽しむことができます。
 
食べていても飽きることなく、じんわりと後から後から鶏肉や野菜の旨みが口の中に広がって、黒豆の柔らかいとろっとした食感がまたとってもいいアクセントになって、コクのある黒糖の甘さよく、再仕込み醤油の香りよく美味しくいただく事ができて、ホッとできる味わいに、思わずほろっと笑みがこぼれてしまう一品です。
 
 
レシピブログさんのふじっ子おまめさん丹波黒黒豆のモニターに当選をいただき、ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」でみんなが笑顔になる黒豆レシピコンテストにも参加させていただいています~☆
 
 
 
 
 
 
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★★★レシピ★★★
黒糖のコクでじんわり優しい旨味の五目黒豆
 
材料
ふじっ子おまめさん丹波黒黒豆  ふじっ子おまめさん丹波黒黒豆の汁
鶏もも肉 人参 レンコン こんにゃく 酒 みりん
黒砂糖 グラニュー糖再仕込み醤油 昆布だしの素 鰹だしの素 水
 
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-黒豆を使った料理-
 
-鶏もも肉を使った料理-
 
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2010/11/15(月)
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。
 
2011/10/01(土)
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査で「優秀賞」をいただいた料理をレシピブックに掲載していただき、関東周辺のイオンさんで配布されています!!
※掲載していただいている料理は、イオン品川シーサイド店オーバルガーデンにおいて開催されました、第2回親子で知って備える防災フェアの中のイベントの中で公開実演調理をさせていただきました。
 
 
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ☆掲載・受賞履歴☆
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
 
■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
 
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
 
■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
 
(※内部リンクと外部リンクがあります。内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます)