Recipe No.935
ハーブ香るアンチョビとたっぷりクリームチーズの蒸しジャガ
05月21日~05月25日 初夏 五月節[小満]初候 蚕起食桑(蚕が桑を盛んに食べ始める頃)
 
 
冷蔵庫不要で、電気やガス、火を使わず、水も極力使わないで、常温で保存が少しでも長く可能な食材、缶詰やレトルト等の長期保存ができる材料、常温保存が可能な調味料で調理できる料理をまとめてあります。
ご活用していただけたら幸いです。
 
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繰り返しにはなってしまいますが、1ヵ月以上の月日が、東北関東大震災がおきてから経ってしまいました。日々生活の活力なっている料理とブログを通じて、少しでも節電や節水に協力できればと、少しずつ復興が始まっていますが、まだ被災されてライフラインが復旧されていない方々へ、少しでも水や火、ガス、電気を使わない料理をどんなに間接的であっても、人づてであったとしてもご紹介できたらと思っています。また少しでも今できる、節約で協力したいと思っている方へ、またいざという時の備えに何を保存しておいたらいいか、今からでも慌てないために保存食を使った食材での料理を知りたい方々へ、備蓄の保存食を確認したところ賞味期限が迫っていて、食べて新しいものと缶詰等切り替えなくてはいけない方々へ、少しでも料理のアイディアや参考になっていただければと思います。
 
※また少しでも多くの方に見ていただき、少しでも役にたてていただければと思って、レシピブログさんの投稿コーナーへも料理を投稿させていただいています。他にも色々な方々の投稿された素敵なレシピもいっぱいです。
 
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イメージ 1そういえば、季節もいつの間にか、でも確実に毎年毎年移り変わっていって、立夏がすぎて小満に。立夏ののころは気温が上がってきて、若葉が芽吹いてくるころ。そして小満は万物が次第に成長して一定の大きさになるころ。気づけば家の前の街路樹のイチョウの木。つい1ヵ月前には葉がまったく多い茂っていなかったのに、今ではすっかりきれいな緑色の葉をつけて青々と新緑になっていていたり。鳥たちのさえずりも1ヵ月前よりも多く聞こえるようになって、生命感で活気つく嬉しい季節となりました。
 
今回の料理は、ただいまレシピブログさんのモニターに当選して使わさせていただいている、ハウス食品さんの香りソルトイタリアンハーブミックスを使った料理になります。こちらの商品は多種のハーブがブレンドされていてとっても香りのいい仕上がり。でもさらにハーブだけでなく、にんにくやブラックペパーも入っていて、風味ややスパイシーな味わいもプラスされていて、さっと一振りでほとんど調味料による味付け不要で料理がいただけてしまうのがとっても嬉しいところだったりします。
 
そして今回そんなハーブミックスにあわせたのはジャガイモ。そしてジャガイモとなにかと相性がとってもいいアンチョビも一緒にプラス。このジャガイモとアンチョビの組み合わせはほんと美味しくて、たまに相棒のお酒のおつまみとしても作っていたりします。そしてまたここに欠かせないのはにんにく。ハーブソルトにも入っていますが、それだけだとちょっと香りが控えめなので、さらににんにくを加えて香りをプラスして食欲をそそる味わいに。
 
そして普段はこれをバター等を使って調理しますが、今回はさらにいつもの定番の組み合わせにクリームチーズをたっぷりプラス。なのでおそらくバターだと、脂分を強く感じすぎてしつこくなってしまうと思ったので、香りが心地よいEXオリーブオイルに変更。この変更に間違いはなくて、クリームチーズで濃厚な味わい、ホクホクのジャガイモで濃厚な味わいをマイルドに、そして香りソルト、アンチョビの塩気で程良い旨味を加えてくれて、ハーブやにんにく、オリーブオイルの香りとともに、口の中であわさると、ベストマッチで美味しくいただくことができました。
 
ちょっとクリームチーズが多めの仕上がりなので、人によっては濃厚すぎるかもしれないので、量は加減して下さい。今回の料理、相棒に食べてもらうと、ウマ~!とほんと美味しそうに食べてくれて、ワインが飲みたい~!という一言。お酒が飲めない私でも美味しくおかずとしていただけてしまう味わい。しかも電子レンジでささっと簡単に、省エネでも作れてしまう1品です。
 
 
 
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2010/11/15(月)
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。
 
2011/02/01(火)
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※2011年2月2日発売の「すてきな奥さん」2011年3月号にも掲載していただきました。
  
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。
詳しい内容はこちらから→コンテストの結果発表
■2010.07.05
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストの受賞結果をミツカンさんの納豆金のつぶのコーナーで
受賞した作品を掲載していただきました。
詳しい内容はこちらから→コンテストの結果発表をHPで掲載
ミツカンさんの金のつぶのコーナーはこちらから→金のつぶ
■2010.07.29
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
詳しい内容こちらから→ネバネバドンコンテスト受賞レシピリーフレット化
■2010.11.01
レシピブログさんサイト内「今日のイチオシ!レシピ」で「にんにく香るぼんじりと小松菜と人参の照り炒め」が紹介していただきました。
レシピブログさんサイト→今日のイチオシ!レシピ
■2010.11.15
講談社さんから発売されましたレシピブログさんと講談社さんのコラボ企画「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」のp.80に「氷豆腐とほうれんそうと豚肉の甘じょうゆ炒め煮」を1品掲載していただきました。
レシピブログさんサイト内での本についての紹介→「おまかせ!みんなのおうちごはん」本の発売紹介
掲載していただいた料理のブログ内のレシピ→501.氷豆腐とちぢみほうれん草と豚肉の甘醤油炒め煮
■2011.02.08
レシピブログさんサイト内「今日のイチオシ!ブログ」でブログを紹介していただきました。
レシピブログさんサイト→今日のイチオシ!ブログ
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
 
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