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239.イカのソテー ドライトマトとブラックオリーブのアンチョビにんにくソース


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・イカ 一杯(胴の部分のみ)  ・ドライトマト(地中海フーズ) 大小8個  
・ブラックオリーブ(クレスポ) 6粒  ・塩(カマルグ・セル・ファン) 適量+少量  
・黒胡椒 適量+適量  ・にんにく 1片  ・アンチョビフィレ(デリシャス) 2枚  
・EXオリーブオイル(ピアノグリッロ) 大さじ1+大さじ2  ・ディル 1束  ・チャービル 1束
・乾燥イタリアンパセリ 適量
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-作り方-
1.イカはワタと足の部分を胴体から取り外して、背骨部分の骨もとったら、エンベラを取り外すと同時に下に向かってひっぱって皮を剥いたら、1cm幅の輪切りにして適量の塩・胡椒をしておきました。
2.ドライトマトは水にひたして数回洗ってから、ぬるま湯に10分程つけてもどしておいてから、1cm角に切り分けておいて、ブラックオリーブは半分に切っておいて、にんにくはみじん切りに、アンチョビはよく叩いておきました。
3.フライパンにオリーブオイルを大さじ1をひいて、イカのみを焼き色がつくまでよく焼いてから、取り出してお皿に盛りつけておきました。
4.そのフライパンに大さじ2のオリーブオイルを足し直してにんにくを弱火でよく炒めて少し焼き色がついて香りが香ばしくなってきたらアンチョビ・ブラックオリーブを加えてよく炒めていきました。
5.全体がよく混ざったら、ドライトマトを加えてよく炒め合わせていきました。
6.ドライトマトの香りがして全体になじんだら、少量の塩をして味を整えて、イタリアンパセリをいれて全体にからめておきました。
7.お皿にもっていた炒めたイカに6のソースをからめていって、ディルとチャービルを全体に飾りつけて仕上げてみました。








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アンチョビとにんにくを炒める定番のあわせ方に、ドライトマトとブラックオリーブをあわせて香りと風味の豊かなソースを作って、さっぱりと香ばしくオリーブオイルで焼き上げたイカにからめていただいてみました。

アンチョビ(Delicis(デリシャス))もサッパリとしている上量が結構入っているのでお気に入りのアンチョビで、それに今回はこちらもお気に入りのピアノグリッロという、フルーティーながら、クセがないのでドレッシングにもあうEXOLを炒めた事でとても風味が上がったと思います。塩もパケージもかわいいカマルグ産の塩、カマルグセルファンを使いました。こちらも辛みがなくて塩なのにミネラルが多いせいかマイルドな塩を使った事で、アンチョビの塩分もかなりあるなか、全体が塩辛くならずにしあがりました。もちろん入れすぎたら辛くなると思うので調整は必要です。
また今回使ったドライトマト、これも製品によって全然味が違います。前回使ったのはドライでもセミドライタイプ、しかも塩気があったので、アンチョビと塩分とで、とても塩辛い仕上がりになってしまうものもありましたが、今回は一度お湯で戻した事も良かったのかもしれませんが、普通にたべてもほとんど塩辛くなくて、原材料にもトマト、塩しか書いていませんが、今回のドライトマト(地中海フーズ)は風味が強くておいしくいただく事ができました。ブラックオリーブの香りもまた全体に広がっていて、風味がとても強い食材どうしながら調和してました。サッパリながら噛むとプリプリでジューシーなイカにとてもよくあって、おいしくいただく事ができました。

アンチョビはメーカーによってかなり味が異なるうえ、相当な塩分がすでに入っているので、加える塩分はほんの少しでも大丈夫です。またアンチョビは、よく叩いてから使うと、全体によくからみやすくなって、使いやすいかもしれません。
ドライトマトもまた製品によって様々なので、塩辛さや堅さなどを確認した上で、火の通す時間、塩を加える量を調整した方がいいかもしれません。
オリーブオイルは全体に味が強いものを今回使用しているので、あまりオリーブの生臭さが強いものより、サッパリぎみ、フルーティーで口当たりがさらりとしているものの方があうかもしれません。


イカを使ったレシピ↓
42.烏賊とイカワタのバター炒め



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