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236.魚介のマリネと野菜のサラダ ディルのタルタル風アイオリソース


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・赤エビ 8匹位  ・スモークサーモン 5枚  ・ベビーリーフ 適量  ・アーリーレッド 1/4玉  
・グリーンリーフレタス 3枚  ・レッド イエロー オレンジパプリカ 各1/8個分
・ディル 3束位  ・チャービル 5束位  ・黒胡椒 適量  ・塩 適量
・白ワインビネガー 大さじ3  ・グラユー等 大さじ1  ・コリアンダーシード 小さじ1
-ディル入りタルタル風アイオリソース-
・ディル 2束  ・マヨネーズ 大さじ3  ・レモン果汁 大さじ1 ・にんにく 1片
・ゆで卵 1個  ・たまねぎ 1/8個  ・塩 適量  ・白胡椒 適量  
・白ワインビネガー 大さじ1/2
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-作り方-
1.赤エビは茹でておいて、頭を数匹残して、あとは頭も外して殻をむいておきました。
2.白ワインビネガー・グラニュー糖・コリアンダーシード・塩・黒胡椒をいれてマリネ液を作って、1のエビとスモークサーモンを入れて30分程マリネしておきました。
3.グリーンリーフレタスは適当な大きなにちぎっておいて、パプリカは薄切りの上適当な大きさにきって、チャービル・ディルは茎に太い部分を除いて適当な大きなわけて、アーリーレッドは薄くスライスして水にさらしてからよく水気をきっておきました。
4.2・3をよくあわせてお皿に盛りつけてソースを添えて仕上げてみました。
-ディル入りタルタル風アイオリソース-
1.卵は茹でて皮を剥いてみじん切りにしておきました。
2.たまねぎは細かい極みじん切り、にんにくはすりおろしておきました。
3.マヨネーズ・レモン果汁・白ワインビネガー・塩・胡椒をあわせておきました。
4.3に2と1をあわせて細かく刻んだディルを入れてよく混ぜあせて仕上げてみました。







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頭付きのエビを飾って華やかにしてみました。この時、安価で頭付きのが手に入ったのが赤エビ。頭付きのエビを盛りつけるだけで、豪華に見えて楽しくなると思います。また魚介類にはタルタルソース。とも思いたくなるほどタルタルソースが好きなのですが、アイオリソースをタルタル風にして、ディルも加えて香りも楽しめるソースに仕上げていただいてみました。

エビにタルタルはやはり美味しい。そしてスモークサーモンも入っているので、魚介の風味の違いも2段回に口に広がってきていきました。そしてパプリカとかも彩りを添えるため色々な色を使って、緑の葉も柔らかい葉の種類を使って全体をフンワリさせました。野菜の口当たりも柔らかく、パプリカもピーマンのように苦くなくて、魚介の味を邪魔しない、メインの魚介をきちんとひきたてながらも、たっぷりな野菜もとれる、そして香菜の香りが華やぐ、そんな1品に仕上がったと思います。

マヨネーズが苦手、卵等がアレルギーの方は、オニオン、梅、胡麻などの和風ドレッシングとかでいただいても、おいしくいただけると思います。
また今回はマヨネーズを使用する事で、混ぜる行程で油とかが分離しやすくて失敗しやすい卵黄と脂を混ぜるのをなくして、にんにくとレモンを加えるだけで簡単にできるようにしています。にんにくと今回入れているたまねぎは入れ過ぎると、かなり辛くなって台無しになってしまうので、少なめでも十分なので、作る際は分量は目安で、味を確認しながら作った方がおいしくできるかもしれません。
赤エビはお刺身で食べる事が多くて、甘エビと似ています。甘エビより、きちんと茹であがります、。でもブラックタイガーや車エビと違って肉質が柔らかいので、茹でる時間は少なめでいいと思います。ブラックタイガー等はプリプリな食感に仕上がるのに対して、赤エビは柔らかくて瑞々しい仕上がり。エビの種類によっての風味、食感の違いを楽しむのもいいかもしれません。


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