小松菜のおかか醬油和えはよく作る料理ですが、今回ちくわも一緒にいれた1品にしてみました。さらにおかか醬油にわさびも加えて、わさびの香りよく、ほのかな爽やかな辛味もよい味わいに。調理はキッチンバサミと電子レンジのみでお手軽簡単調理。とっても簡単にすぐに作れる1品なので、ぜひぜひ作ってみて下さい。
(2人分)
・ちくわ 2本ほど
・小松菜 4~5本
・削り節 1パック (2.5g)
・しょうゆ 小さじ2ほど
・ハウス おろし生わさび 小さじ1ほど
・ちくわ 2本ほど
・小松菜 4~5本
・削り節 1パック (2.5g)
・しょうゆ 小さじ2ほど
・ハウス おろし生わさび 小さじ1ほど
1.キッチンバサミでちくわはは2~3mm幅に切る。小松菜は1cm幅ほどに切る。小松菜をラップにくるんで600Wの電子レンジで約1分30秒ほど加熱調理する。加熱調理を終えたら流水にさらしてしっかり冷まして水気をしっかりしぼる。
2.ボウルにしょうゆ、削り節、おろし生わさびを入れてよく混ぜ合わせる。ちくわ、小松菜も入れてよく混ぜ合わせて仕上げる。
※ハウス食品さんのおろし生わさび(大容量)の量はお好みで加減して下さい。
※より調理を手軽に、後片付けを楽にするためにキッチンバサミを使っていますが、キッチンバサミで調理しにくい場合は包丁など普段使い慣れた調理器具を使って下さい。
※食材とワサビおかか醬油を混ぜ合わせる際、盛り付け皿などで行えばさらに後片付け、調理が楽になります。
2.ボウルにしょうゆ、削り節、おろし生わさびを入れてよく混ぜ合わせる。ちくわ、小松菜も入れてよく混ぜ合わせて仕上げる。
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また、スパイスはモニターとして
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