サラダはよくマヨネーズやドレッシングでいただいたりします。瑞々しいきゅうりとシャキシャキ食感がよいサラダを今回梅風味に仕上げました。梅干しを使って時々ドレッシングを作ったりすることもありますが、梅干しの種を取り除き、そして果肉を細かく叩くのがなによりも大変。今回ご紹介のサラダは、ハウス食品さんのねり梅を使うことでものすごく手軽に梅風味のサラダが作れてしまいます。なんといってもはじめたらペースト状になっている。さらにかつおだしも入っている。なので味付けが不要で、オイルや酢を加えてドレッシングを作ってもいいですが、そのまま混ぜ合わせるだけで、とても美味しい梅風味のサラダを作ることができてしまいます。きゅうりが安価になりはじめ、水菜も比較的いつも手頃な値段で手に入る食材。とても簡単なサラダなので、ぜひぜひ作ってみて下さい。
(2人分)
・水菜 2~3本
・きゅうり 1本
・ハウス ねり梅 (大容量) 大さじ1ほど
・水菜 2~3本
・きゅうり 1本
・ハウス ねり梅 (大容量) 大さじ1ほど
1.キッチンバサミで水菜は根本を落として1~2cm幅に切る。きゅうりもキッチンバサミでヘタを切り落として縦4等分にして1~2cm幅に切る。
2.ボウルに水菜、きゅうりを入れ、ねり梅も加えて全体をよく混ぜ合わせて仕上げる。
※ハウス食品さんのねり梅 (大容量)の量はお好みで加減して下さい。
※より調理を手軽に、後片付けを楽にするためにキッチンバサミを使っていますが、キッチンバサミで調理しにくい場合は包丁など普段使い慣れた調理器具を使って下さい。
※食材とねり梅を混ぜ合わせる際、盛り付け皿などで行えばさらに後片付け、調理が楽になります。
2.ボウルに水菜、きゅうりを入れ、ねり梅も加えて全体をよく混ぜ合わせて仕上げる。
※ハウス食品さんのねり梅 (大容量)の量はお好みで加減して下さい。
※より調理を手軽に、後片付けを楽にするためにキッチンバサミを使っていますが、キッチンバサミで調理しにくい場合は包丁など普段使い慣れた調理器具を使って下さい。
※食材とねり梅を混ぜ合わせる際、盛り付け皿などで行えばさらに後片付け、調理が楽になります。
応援をよろしくお願いいたします。
↓↓↓
2020年度のスパイスアンバサダーに就任、
ハウス食品さん×レシピブログさん
のコラボ企画、
「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」に、
特別モニターとして参加中です。
※この企画は、
「ハウス食品×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画です。
また、スパイスはモニターとして
プレセントされたものを
使用させていただいております。
「ハウス食品×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画です。
また、スパイスはモニターとして
プレセントされたものを
使用させていただいております。
料理写真一覧