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にんにく、生姜、ねぎの香味野菜たっぷりで香りよく!!酢でさっぱり★辣油でごま油の香りとピリ辛をプラス!!!めんつゆを使うことでより一段と減塩♪香味野菜、酢、辣油のそれぞれの香りや酸味や辛味で減塩仕上げでも風味をしっかり感じることができる、美味しいタレが完成!!!!しかもレンチン調理のお手軽簡単調理で♪青梗菜もさっと茹でたり炒めるだけで火が通る食材で、今回タレと共にレンチン仕上げに☆青梗菜もさっぱりピリ辛香味たれもレンチン調理仕上げなのでとってもお手軽簡単♪香味野菜、めんつゆ、酢、辣油で減塩仕上げ!!「レンチン青梗菜のさっぱりピリ辛香味だれ」





(2人分)

・青梗菜    1袋 (2株分)
・にんにく    1片
・生姜    1片
・ねぎ    白い部分5cm分ほど
・めんつゆ (2倍濃縮)    大さじ1
・酢 (穀物酢)    大さじ1/2~1
・ハウス 辣油    5~10プッシュ分ほど
・白ごま    5~6つまみ分ほど




1.青梗菜は茎の部分と葉の部分に切る。葉の部分はざく切りに、茎の部分は縦に4等分に切りそろえる。にんにくはみじん切り、生姜は皮つきのままみじん切り、ねぎもみじん切りにする。



2.電子レンジ対応の耐熱容器に、青梗菜の茎の部分、葉の部分を入れてラップをする。600Wの電子レンジで約2分加熱調理をする。加熱調理を終えたら数分そのままにして余熱で火を通す。ラップを外して容器にたまっている水を捨て、なるべく手早く粗熱をとる。みじんぎりにしたにんにく、しょうが、ねぎを別の耐熱容器に入れ、ラップをしないで約1分加熱調理する。加熱調理を終えたらめんつゆ、酢、辣油を入れてよく混ぜ合わせて、白ごまも手で軽くすりながら加え混ぜてタレを完成させる。


3.青梗菜をお皿に盛り、タレをかけていただく。








※ハウス食品さんの辣油の量はお好みで加減して下さい。

※食材の材料の総量にあわせて、お好みで調味料などの量は加減、調整して下さい。

※めんつゆはお使いになられた種類の濃縮具合やお好みにあわせて分量は加減、調整して下さい。

※青梗菜は電子レンジで加熱調理しすぎてしまうと火が通りすぎて、変色して食感も悪くなってしまう場合があるので、短めで加熱調理をして、余熱で軽く火を通す調理をしています。余熱調理を終えたらなるべく手早く粗熱をとり冷まして下さい。余熱でも火が通り続け、色合いや食感が悪くなってしまう場合があります。

※青梗菜を加熱調理するとかなり水がでます。でた水気はしっかりときって捨てて下さい。水気が多いままだとタレが薄まりすぎてしまう場合があります。













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2019年度のスパイス大使に就任、
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、
「スパイスの辛味でおいしく減塩」に、
特別モニターとして参加中です。



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※この企画は、
「ハウス食品×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画です。
また、スパイスはモニターとして
プレセントされたものを
使用させていただいております。