のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物

2019年8月14日にブログ開設10年目を迎えることができました。料理のレシピを日々のんびりとご紹介させていただいています。日々のお弁当もあわせてご紹介させていただいています。どうぞよろしくお願いいたします。 ※2019年12月15日にYahoo!ブログのサービスが終了するため、7月にブログを移行させていただきました。2019年7月以前の記事は、ヤフーブログで投稿したものなので、レイアウトなどが崩れている可能性がありますが、なにとぞご了承をお願いいたします。

のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物 イメージ画像

2020年03月

ハウス食品さんから「禁断の黒胡椒」という名のスパイス調味料が新登場。名前の通り黒胡椒の旨さと辛さが強烈で、食べたらこの黒胡椒の鮮烈な強めの刺激でヤミツキとなり、食べ始めたらパクパク料理が食べれる美味しさに。さらにオニオンパウダーやガーリックオイルも入って
『海老プリプリ禁断の黒胡椒チャーハン【レシピ2000】【スパイス大使】』の画像

・大葉味噌などと一緒に伝授いただけた、大葉と玉ねぎと  ツナのマヨ和え具入り春巻き ・ふきと油揚げの煮物 ・小ねぎたっぷり炒り卵 (レンチン料理) ・ほうれん草とちくわのねり梅和え (レンチン料理) ・豚じゃが (レンチン冷凍保存おかず) ・パセリ ・グリーンリーフ ・大
『1721個目の2020/3/31のパートナーの相棒のボリューミーお弁当 【#お弁当】』の画像

ハウス食品さんからは、チューブ入りやボトル入りのペースト状のスパイス、調味料が色々とラインナップされていますが、定番のわさび、からし以外にも「ねり梅」なども新しく加わりました。梅は日本料理で色々使えて、ご飯のお供やおにぎり、和え物やサラダのドレッシングだ
『レンジで即席簡単★5分以内に完成!ほうれん草とちくわのねり梅和え【レシピ1999】【スパイス大使】』の画像

自家製の大葉味噌 2020年初作り by *nob*とあるきっかけで作ることになったふきのとう味噌に続き、大葉味噌も口頭でご伝授いただけて、初めて作ってみることに。ふきのとう味噌の作り方とほとんど同じだよ。ということで、少し分量を変えつつほぼ同じ作り方で制作。今回
『自家製の大葉味噌 2020年度初作り』の画像

こしょうは料理に刺激のアクセントを加えてくれて、色々な料理に使えるのでほとんどの人が常備していると思います。特に黒こしょうの刺激は強めで、入れるだけで料理の風味を格段にアップしてくれます。今回ハウス食品さんから、「濃厚旨み辛製法で黒胡椒や、オニオンパウダ
『ハウス「禁断の黒胡椒」de簡単やみつきジャーマンポテト【レシピ1998】【スパイス大使】』の画像

↑このページのトップヘ