電子レンジはものすごく重宝しているキッチン家電~★朝の忙しくあわただしい時間のない相棒のお弁当作りの時に大活躍してくれて、ちょっとあともう1品ほしいとき、忙しかったり、疲れていたりするとき等、普段の食卓でおかずを作る時も、ささっと1品料理が簡単に作れてしまうので、料理する日は使わない日がないくらい、ほぼ毎日使っています~!!!
電子レンジを使えば時短でお手軽に作れるだけでなく、油の使用量を抑えることができて、とってもヘルシーに料理を仕上がることができるのも嬉しいポイントで、料理に焼き色をつける、とろみをつける、とろみがある料理をつくる、揚げ物を作る等、一部ちょっと苦手な料理もある電子レンジですが、和え物をつくることもで、炒め物風の料理も作れ、煮物やスープ、ほぼ何でも電子レンジで作れてしまいます~☆
ナムルは大好きで、野菜たっぷりのナムルを頻繁に作っていますが、このナムルを作る際も、いつも電子レンジで作っています~!!野菜等、お好みの食材を切りそろえたりして、耐熱容器にいれ、調味料等と一緒に加熱調理を短時間すればあっという間に完成~!!!野菜をもっともっと食べたい時、あともう1品作りたい時に重宝しています~!!!!
このナムルを作る際、一番頻繁に作る組み合わせが、もやしと、ピーマンとにんじんの組み合わせ~♪さらにもっと色々と加える場合もありますが、この3種類の食材で、彩りよく、シンプルに作っていただくのが一番好きだったりします~★ほどよいピーマンのほろ苦さ、にんじんの優しい甘さ、もやしのシャキシャキとした食感の組み合わせ、ハーモニーが最高で、さらにこれら食材とごま油との相性が抜群で、白ごまも加えさらに香りよく仕上げると、モリモリ食べれてしまいます~!!
さらにここに酢を入れるとさっぱり感がでて食欲をそそってくれて、日々の体の疲れも労わって疲れを癒してくれます~!さらに赤唐辛子を加えると、ピリ辛感が最高で、こちらも食欲をそそってくれます~☆
唐辛子の種類や保存の状態、産地、原産国等によりますが、赤唐辛子を2本加えると、けっこうな辛さがでて、夏場だと汗ばんでくる場合がありますが、体の代謝がよくなって、体がポカポカ~!!夏場のクーラー等での冷え性等を軽減してくれます~♪寒い冬場にいただいても、体の芯から冷えきった体を内側からポカポカと温めてくれて、元気をいただけます~!!!
しかも~!どの食材も現代では通年手に入る食材で、どれも比較的安価で購入できるので、サイフにも嬉しい1品~☆特にもやし、一番やすいものが近所の5~6ヶ所のスーパーで、ほぼ全て30円前後なのですが、最近とあるスーパーが、ここ数ヶ月、ず~っと15円~!!!ここ最近もやしは日々の食卓のおかず作り、相棒のお弁当のおかず作りの必須アイテムになっていて、冷蔵庫に常備されていて、と~っても重宝しています~★
ものすご~く簡単に、電子レンジで5分以内でお手軽に作れて、そしてとっても美味しくいただくことができるので、ぜひ作ってみて下さい~♪
■ 準備する材料
にんじん ピーマン もやし しょうゆ ごま油 酢 白ごま 赤唐辛子
■ 料理のポイント
●ポイント1
電子レジでの加熱調理の際、熱の伝わり方を同じにするため、にんじんとピーマンはほぼ同じ位の厚さ、幅、長さに切りそろえる。
●ポイント2
ラップにくるんで加熱調理後、ラップにくるんだままにして余熱調理する。
●ポイント3
余熱調理後ラップからだし、粗熱がとれ手で触れるようになったら、各野菜からでる水気を手でしぼってしっかりきる。
●ポイント4
各調味料と赤唐辛子を混ぜあわせ、白ごまは手で擦りあせ香りをたてて加え、ナムル用の合わせ調味料を作る。
●ポイント5
各野菜に粗熱が残っている状態で合わせ調味料を加え、よく混ぜ合わせる。
■ 完成した料理
■ 作り方工程イラスト
※ただいま日々の暮らしの料理の
工程イラスト等の記載の方はブログ更新頻度、構成変更、
雑貨屋さんのお手伝い、レシピブログさんのモニター等の
日々の日常における時間や体力等のバランス関係から、
掲載があったり、掲載がなかったりと、現在調整中です。
なのでこちらの料理の方に工程イラスト等の記載の方はありません。
☆西武渋谷のくりくりシブヤ店で作品展示・ワークショップ開催中☆
西武渋谷A館7階に2014年4月にオープンしたくりくりシブヤ店~!!毎日交代で作家さんが1人ずつ在席~☆そして店舗内の机で、毎日それぞれの作家さんが、日替わりで作家さんが得意とするジャンルの、手作りのハンドメイドの作品のワークショップも開催しております~!
■ちいさな教室メニューはこちら■
↓↓↓
私は毎月、第2の火曜日、第4の火曜日の月2回、店舗に在席して6月よりワークショップも開催~★一応予約無しでも、ふら~っと!立ち寄って参加できますが、在席日の変更があったり、ワークショップに使う素材の在庫がその日なくなり、その日のワークショップは終了ということもございますので、予約していただけると幸いです~!!
☆掲載と書籍の発売のお知らせ☆
レシピブログさんと株式会社メディアパルさんがコラボレーションされて一冊にまとめられた書籍、「簡単でおいしい!毎日のトースト」が2014/2上旬に全国の書店やネット書店、コンビニエンスストア等で発売開始~☆大変有難いことに、私が提案、投稿したレシピの方も1つ採用、掲載の方いただきました~!どのトーストレシピも簡単に作る事ができて、身近な手に入りやすい食材で作れるレシピばかりなので、普段の毎日の朝食作りが楽しくなってしまうこと間違いないの一冊になっております~★
■喫茶きのこvol.3で、レシピの提案をさせていただき、きのこ型チーズケーキをメニュー化していただきました!
2014年の6月27日(金)、28日(土)の2日間、原宿駅近くの「So-SPACE」で行われた、神出鬼没の「喫茶きのこvol.3」の喫茶イベントにおいて、レシピを提案させていただき、きのこ型のチーズケーキをメニュー化していただきました!胞子タイムもつけていただき、スタッフの皆様にイベント感を高めていただき、そしてこちらのメニューの方、スタッフの皆様のお力添えやご尽力をいただきまして、ご準備いただいた数を上回るご注文をいただき、完売という大盛況をお客様からいただくこともできました!!
詳しい内容はこちら→喫茶きのこvol.3が開催~♪きのこ型チーズケーキをメニュー化~!
■シルバーレシピブロガーに認定をいただきました!
2014年6月中旬に、料理とブログを通じていつも大変お世話になっている、レシピブログさんのレシピブログカップにおきまして、とっても大変ありがたいことに「シルバーレシピブロガー」のランクアップ認定をいただきました!!
詳しい内容はこちら→シルバーレシピブロガーに認定・ランクアップ~☆
■2014年度のスパイス大使に就任させていただいています!
2014年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」において2014年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2014年度のスパイス大使の活動開始★
スパイス大使の皆様が紹介されています~☆→スパイスブログ認定スパイス大使