パリパリサクサク♪の鳥皮が至福の感動!香味&クローブ香る
トマトソースでいただくジューシーもも肉のロースト
スパイス・トースター・焼き物・ソース料理
-Recipe No.1418-

イメージ 8

トマトソースに、お手軽に旨みや風味をプラスするために、焼肉のタレを使用~!さらに焼肉のタレに、料理に加える前にホール状のクローブを入れておいて、さらに香りもプラスしてからの使用~☆ものすごくクローブや香味の香り高い、そして焼肉のタレや玉ねぎの旨みや甘み、トマトの酸味や風味も重なって、とっても風味豊かな味わい深いトマトソースに仕上がっています~!!

そして鶏肉は、かなりしっかりとトースターで時間をかけて焼き上げて、香ばしい焼き色をつけて、さらにかなりのパリパリ~!!カリッ!カリッ~!!の状態に仕上げたことで、ナイフを入れると、皮がパリパリパリ~!とはじけ、お肉の部分からジューシーな脂がジュワーとでてくる状態に仕上げました~!!!

そしてこの鶏肉とトマトソースが最高にあいました~♪口の中で噛み締めれば噛み締めるほど、皮のさくさく食感、鶏もも肉のジューシーさと、甘み、旨み、香味やクローブの香りたっぷりのトマトソースと重なりあって、最高のハーモニーをかなでてくれました~!!焼肉のタレにクローブの組み合わせ~!??焼肉のタレをトマトソースに~??と疑問に思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、種類によってことなりますが、焼肉のタレも以外にスパイスがいっぱい使われているものがあったり、またフルーツや香味がたくさん使われているものもあったりして、以外に風味豊かでスパイシーなので、クローブの香りや、トマトソースの風味ともよくあってくれます~★

そして、私はアルコールを一切受け付けない体質なので、しっかりとした判断、断定はできないのですが、ワインとしっかり合う、ワインが飲みたくなってしまう、ワインが楽しむことができる、大人の一皿の料理に仕上がっていると思います~!!!!

鶏肉を焼き上げるのに少々時間はかかりますが、焼いている間にトマトソースは簡単に作れて、ものすごくお手軽料理なので、ぜひ作ってみて下さい~☆



 ■ 準備する材料

イメージ 5

イメージ 6   イメージ 7

焼肉のタレ クローブ 鶏もも肉 塩 黒こしょう EXオリーブオイル
玉ねぎ にんにく しょうが トマト 白ワイン ローリエ はちみつ 
 


 ■ 完成した料理
  

イメージ 1

イメージ 2



 ■ 参加モニター・コンテスト


レシピブログさんの
「ワインと楽しむ大人の一皿」の
モニターに参加中~♪

イメージ 3
↓↓↓


ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画~!
「スパイスでお料理上手vol.21 ワインと楽しむ大人の一皿」に
2013年度のスパイス大使の一人とし
モニターに参加しています~☆





※ただいま日々の暮らしの料理の
工程イラスト等の記載の方はブログ更新頻度、構成変更等の関係から、
現在調整中です。

こちらの料理の方に工程イラスト等の記載の方はありません。



イメージ 4



 

    


- いつもお世話になっているレシピブログさんの省エネ節電関係の各投稿コーナー -

応援しています!チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」
                        ↓↓↓
 

2012年3月から2013年の3月までの1年間、レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただき、ブログを通じてスパイスの魅力を広める活動をさせていただきました!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任
 

浅田飴主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加。シュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!

2012年8月中旬にレシピブログを活用しているブロガーさんに、レシピブログ編集部独自の視点で表彰、認定をいただける「レシピブログカップ」におきまして、2009/8/14から続けている私自身のブログが、有難くも「ブロンズレシピブロガー」に認定をいただきました!
レシピブログカップについて→めざせ殿堂入り!!レシピブログカップ
ブロンズレシピブロガーの紹介→今月のレシピブログ・カップ表


2012月11月から2013年の春に本格的にレシピブログさんの新サービスのサイト「こんだてnote」がオープンするのに伴い「第一次こんだてスタイリスト」として活動させていただいています!
今日のごはんの、ビジュアルヒント。「こんだてnote」のサイトはこちら→こんだてnote

2013年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2013年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2013年度のスパイス大使に就任
スパイス大使の皆様が紹介されています~☆→スパイスブログ認定スパイス大使


ミツカンさん・レシピブログさんとのタイアップ企画で、他のブロガーさんと参加、考案させていただいた沢山の納豆レシピ達が、ミツカンさんの特設ページの方に掲載をいただいております~☆
↓↓↓
               

 
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ⇒ ☆掲載・受賞履歴☆
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
 
■2010.11.15
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。

■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
 
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
 
■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。

■2012.01.13
レシピブログさんとBRAUNさんのコラボ企画、「多機能ハンドブレンダー「ブラウン マルチクイック」を使ったお手軽レシピ大募集!」」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん投稿賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓

■2012.04.02
レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画のコンテスト「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」の「時短でラクちん家族のお弁当部門」で「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、コンテストの結果と料理のレシピを掲載していただきました。

■2012.04.13
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.2「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピモニター」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓

■2012.04.19
公認ブロガーとして参加させていただきました浅田飴シュガーカットレシピ倶楽部のお料理教室の様子がシュガーカットチャンネルで公開されました。

 ■2012.05.10
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.3「スパイスでおいしく!元気な朝ごはん&お弁当レシピ」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓

■2012.06.12
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.4「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓

■2012.08.20
浅田飴さん主催の「第1回シュガーカットゼロでつくるヘルシーレシピ大募集」において、「手くずし氷豆腐deヘルシー彩り野菜じゃが」が「浅田飴特別賞」を受賞いたしました。

■2012.11.22
「丹波市役所さんの公式fecebook」に「1071.黒豆の黒糖煮」をご紹介いただきました。

■2013.01.24
こんだてnoteさんで開催されたこんだてnoteプレオープン記念「クリスマスのこんだてコンテスト2012」において「ゆ~っくりおうちクリスマスメニュー☆」のこんだてが「佳作」を受賞をいただきました。

■2013.03.22 ■2013.04.03
ミツカンさんの納豆金のつぶの公式ファンページのfacebookに、「ささみと豆苗の納豆キムチサラダ」と「納豆とひきじのおかか醤油和え」を掲載していただきました。

■2013.07.23
こんだてnoteさんで開催された、今日の食卓にさっそく活用できるこんだて大募集!「お役立ちこんだてコンテストVol.2洋風こんだて」において「さっぱりヘルシ~☆おうちごはんメニュ~♪」のこんだてが「テーマ賞(ヘルシーこんだて)」を受賞いたしました。

■2013.09.24
浅田飴さん主催の「第2回シュガーカットゼロでつくるヘルシーレシピ大募集」において、「ちくわのスタミナ!!にんにく照り味噌和え」が「チャチャッと手早いで賞」を受賞いたしました。


 
(※リンクには内部リンクと外部リンクがあって内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます。)
(※パソコン環境によってはずれたり見れなかったり、過去の記事程表示する迄に時間がかかる場合があります。ご了承下さい。)