カラフルペパーで彩りをそえた
たっぷりきのこと白菜と鶏肉のホワイトシチュー
シチュー料理
-Recipe No.1351-
12月21日~12月26日 仲冬 十一月中[冬至]初候 乃東生(夏枯草が芽を出す頃)


イメージ 5
冬になるといただきたくなるのがスープ等の温かい料理ですが、その中でもホワイトシチューは、スープ自体が真っ白なので、色々な食材を入れて具沢山で仕上げると、彩りだけでなく食べ応えもでるので、寒い冬の日にいただくと、ポカポカ体が温まるだけでなく、満腹感もしっかりあって大満足できてしまいます~!

そしてクリスマス等の冬場のイベント、やパーティー料理の一品として作っていただいても、具沢山で彩りよく仕上げると、パーティー料理に華やかさを演出してくれるので、ぴったりな一品だったりします~☆


イメージ 4



でも今回のシチューは、ハウス食品さんと業務提携をしているGABANさんのカラフルペパーの色合いを引き立たせた仕上がりにしたので、逆にシチューには彩りを加えずに、より純白な真っ白なシチューになるように選んだ食材をシ、チューに入れています~♪

少し彩りがあるきのこ類を加えて旨みと香りを加えていますが、きのこ類のほとんどは白と黒といった無彩色なのでカラフルペパーの色彩を損ねることなく、シチューに旨みだけを加えてくれます~☆じゃがいもも皮を剥いて使って、白菜もなるべく中心部分の白さが強い部分を使っています~!玉ねぎは透明になって、鶏肉も熱を加えると白い色合いに仕上がってくれるので、とっても綺麗な白いシチューになりました~♪

カラフルペパーは、真っ白に仕上げた純白なシチューに彩りを添えてくれて、程よいピリリとくる辛味もシチューに加わえてくれて味わいを引き立ててくれて、パーティーメニューにぴったりな一品に仕上げてくれます~☆


※試験的な料理のイラストを実験的に入れさせていただいています。




イメージ 1
レシピブログさんとハウス食品さんとのコラボ企画「おうちパーティーを楽しもう!スパイスが決め手のごちそうレシピ」に、スパイス大使のメンバーの一人としてモニターに参加中です~☆





    
 
                                  
  
  
     イメージ 2








  
 
  

 
★★★レシピ★★★
カラフルペパーで彩りをそえたたっぷりきのこと白菜と鶏肉のホワイトシチュー
 
材料
GABANカラフルペパー 骨付き鶏肉 白菜 玉ねぎ じゃがいも しめじ まいたけ
水 牛乳 ホワイトソースの缶詰 塩 白胡椒 

 
<< レシピシート >>
↓↓↓
イメージ 3

 

おせち料理 -2012-

02品目…白きんとん
03品目…鶏しんじょ
04品目…いか黄金
07品目…二色卵
09品目…海老の自家製味噌焼き
10品目…まぐろの昆布巻き
11品目…たたき牛蒡の白味噌と白ごまの和えもの
12品目…牛肉といんげんとにんじんの華巻き
13品目…ほたてのうに焼き
14品目…ゆず風味の二色なます
15品目…ぶりの照り焼き柚子胡椒風味
16品目…かぶの千枚漬け
17品目…七目つくね
18品目…亀甲形さといもの含め煮
19品目…あなごとごぼうの八幡巻き
20品目…酢ばす
21品目…手鞠麩入りお煮しめ
22品目…ゆりねの甘煮
お雑煮…紅白根菜とみつばのくるみ白味噌のお雑煮




おせち料理 -2011-

 
19品目…鯛の唐揚げ
20品目…のし鶏
21品目…金柑の甘煮






                  おせち料理 -2010-




1の重(9品目)
イメージ 2
1品目・・・250.黒豆
2品目・・・252.かずのこ
3品目・・・256.伊達巻き
4品目・・・257.たらこの昆布巻き
5品目・・・258.金時人参入り八幡巻
6品目・・・259.金時人参と三浦大根なます
7品目・・・262.くわいの含め煮
8品目・・・269.松前漬け
9品目・・・紅白かまぼこ(市販品)






2の重(6品目)
イメージ 3
10品目・・・251.田作(ごまめ)
11品目・・・254.海老の照り煮
12品目・・・255.栗きんとん
13品目・・・260.菊花赤かぶ
14品目・・・263.京いもと海老のうま煮
15品目・・・265.れんこんのきんぴら









3の重(7品目)
イメージ 4
16品目・・・253.ごぼうの胡麻あえ
17品目・・・261.ぶりの照り焼き
18品目・・・264.いりどり
19品目・・・266.いくらの醤油漬け
20品目・・・267.鯛の昆布締め
21品目・・・268.ゆりねの梅おかかあえ
22品目・・・270.牛肉の味噌漬け焼き







 
-ホームページTOP -

2012年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任
 

浅田飴主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加。シュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!


2012年8月中旬にレシピブログを活用しているブロガーさんに、レシピブログ編集部独自の視点で表彰、認定をいただける「レシピブログカップ」におきまして、2009/8/14から続けている私自身のブログが、有難くも「ブロンズレシピブロガー」に認定をいただきました!
レシピブログカップについて→めざせ殿堂入り!!レシピブログカップ
ブロンズレシピブロガーの紹介→今月のレシピブログ・カップ表


2012月11月から2013年の春に本格的にレシピブログさんの新サービスのサイト「こんだてnote」がオープンするのに伴い「第一次こんだてスタイリスト」として活動させていただいています!
今日のごはんの、ビジュアルヒント。「こんだてnote」のサイトはこちら→こんだてnote

 
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ⇒ ☆掲載・受賞履歴☆
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
 
■2010.11.15
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。

■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
 
■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。

■2012.04.02
レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画のコンテスト「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」の「時短でラクちん家族のお弁当部門」で「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、コンテストの結果と料理のレシピを掲載していただきました。

■2012.04.19
公認ブロガーとして参加させていただきました浅田飴シュガーカットレシピ倶楽部のお料理教室の様子がシュガーカットチャンネルで公開されました。

■2012.06.12
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.4「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓

■2012.8.20
浅田飴さん主催の「第1回シュガーカットゼロでつくるヘルシーレシピ大募集」において、「手くずし氷豆腐deヘルシー彩り野菜じゃが」が「浅田飴特別賞」を受賞させていただきました。

■2012.11.22
「丹波市役所さんの公式fecebook」に「1071.黒豆の黒糖煮」をご紹介いただきました。


 
(※リンクには内部リンクと外部リンクがあって内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます。)
(※パソコン環境によってはずれたり見れなかったり、過去の記事程表示する迄に時間がかかる場合があります。ご了承下さい。)