たこの自家製味噌漬け焼き
おせち料理5 -2012-
-Recipe No.1346-
12月12日~12月16日 仲冬 十一月節[大雪]次候 熊蟄穴(熊が冬眠のために穴に隠れる頃)
おせち料理には、よく酢の物などとしてたこが入っていたりして、口の中をさっぱりさせてくれたりしますが、たこは色合いが紅白なのでおめでたさを演出することができたり、またたこの弾力のある食感から、すぐに諦めずにものごとをねばり強く続けていけるように、という意味合いなどがこめられていたりします~!
作り方はいたって簡単で、塩を振って水分をとることで少しでも魚介特有の臭みを軽減したら、一口大にたこを切って、後はお好みの味噌にみりんを加えて混ぜ合わせた味噌床に、約1日ほど漬けて焼けば作れてしまうとっても簡単な料理です~♪
ちょっと味噌床にたこを漬けて味を含ませるのに時間がかかってしまうので、調理時間は長いですが、調理の作業をしている時間はとっても短くて作り方はいたってシンプルです~。
漬け終えたら余分な味噌は落として、余分な味噌を落としたたこをアルミホイル等に敷き並べて、オーブントースター等で約15分焼き上げれば仕上がりです~☆
噛めば噛むほどたこの旨みと味噌の風味が重なり合って、とっても美味しくいただくことができてしまいます~!色合いこそないですが、時間をかけてよく噛んでいただけばいただくほど、その年に取り組む物事に対して、じっくりと少しでも長く腰を据えて取り組むことができて、取り組もうとしていたり、取り組んでいる物事を成功や、良い方向に導いてくれるかもしれない~?一品です~♪
※おせち料理では、毎年工程のほうを写真でご紹介させていただいてきたので、
料理、工程のイラストの方はお休みさせていただいております。ご了承下さい。
おせち料理 -2012-
01品目…黒豆の黒糖煮寒天よせ
02品目…白きんとん
03品目…鶏しんじょ
04品目…いか黄金
05品目…たこの自家製味噌漬け焼き
06品目…くわいとくるみの照り煮
07品目…二色卵
08品目…松の実入り田作り
09品目…海老の自家製味噌焼き
10品目…まぐろの昆布巻き
11品目…たたき牛蒡の白味噌と白ごまの和えもの
12品目…牛肉といんげんとにんじんの華巻き
13品目…ほたてのうに焼き
14品目…ゆず風味の二色なます
15品目…ぶりの照り焼き柚子胡椒風味
16品目…かぶの千枚漬け
17品目…七目つくね
18品目…亀甲形さといもの含め煮
19品目…あなごとごぼうの八幡巻き
20品目…酢ばす
21品目…手鞠麩入りお煮しめ
22品目…ゆりねの甘煮
お雑煮…紅白根菜とみつばのくるみ白味噌のお雑煮
おせち料理 -2011-
01品目…黒豆の黒糖煮
02品目…蜂蜜の優しい甘さの田作り
03品目…紅白なますイクラ添え
04品目…豚バラブロックの昆布巻き
05品目…梅人参添え筑前煮
06品目…タコの酢のもの
07品目…京いもとたらこの煮もの
08品目…かに入り彩り錦卵
09品目…くちなし色の栗きんとん
10品目…ブリの西京漬け焼き
11品目…人参と山芋の紅白牛肉巻き
12品目…たたきゴボウのクルミ和え
13品目…かずのこのたらこ和え
14品目…海老の塩焼き
15品目…豚バラブロックの黒糖煮
16品目…鴨の味噌漬け焼き
17品目…ゆりねとかにの三つ葉和え
18品目…子もちホタテの照り焼き
19品目…鯛の唐揚げ
20品目…のし鶏
21品目…金柑の甘煮
22品目…クルミの甘煮
お雑煮…鴨肉と小松菜と根菜のお雑煮
おせち料理 -2010-
1の重(9品目)
1品目・・・250.黒豆
2品目・・・252.かずのこ
3品目・・・256.伊達巻き
4品目・・・257.たらこの昆布巻き
5品目・・・258.金時人参入り八幡巻
6品目・・・259.金時人参と三浦大根なます
7品目・・・262.くわいの含め煮
8品目・・・269.松前漬け
9品目・・・紅白かまぼこ(市販品)
1品目・・・250.黒豆
2品目・・・252.かずのこ
3品目・・・256.伊達巻き
4品目・・・257.たらこの昆布巻き
5品目・・・258.金時人参入り八幡巻
6品目・・・259.金時人参と三浦大根なます
7品目・・・262.くわいの含め煮
8品目・・・269.松前漬け
9品目・・・紅白かまぼこ(市販品)
2の重(6品目)
10品目・・・251.田作(ごまめ)
11品目・・・254.海老の照り煮
12品目・・・255.栗きんとん
13品目・・・260.菊花赤かぶ
14品目・・・263.京いもと海老のうま煮
15品目・・・265.れんこんのきんぴら
10品目・・・251.田作(ごまめ)
11品目・・・254.海老の照り煮
12品目・・・255.栗きんとん
13品目・・・260.菊花赤かぶ
14品目・・・263.京いもと海老のうま煮
15品目・・・265.れんこんのきんぴら
3の重(7品目)
16品目・・・253.ごぼうの胡麻あえ
17品目・・・261.ぶりの照り焼き
18品目・・・264.いりどり
19品目・・・266.いくらの醤油漬け
20品目・・・267.鯛の昆布締め
21品目・・・268.ゆりねの梅おかかあえ
22品目・・・270.牛肉の味噌漬け焼き
16品目・・・253.ごぼうの胡麻あえ
17品目・・・261.ぶりの照り焼き
18品目・・・264.いりどり
19品目・・・266.いくらの醤油漬け
20品目・・・267.鯛の昆布締め
21品目・・・268.ゆりねの梅おかかあえ
22品目・・・270.牛肉の味噌漬け焼き
お雑煮・・・271.京風白みそ仕立てのお雑煮
-ホームページTOP -
2012年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任
浅田飴主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加。シュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!
詳しい内容はこちら→浅田飴シュガーカットゼロ料理教室 -1- 「料理教室の会場へ」
2012年8月中旬にレシピブログを活用しているブロガーさんに、レシピブログ編集部独自の視点で表彰、認定をいただける「レシピブログカップ」におきまして、2009/8/14から続けている私自身のブログが、有難くも「ブロンズレシピブロガー」に認定をいただきました!
レシピブログカップについて→めざせ殿堂入り!!レシピブログカップ
ブロンズレシピブロガーの紹介→今月のレシピブログ・カップ表
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ⇒ ☆掲載・受賞履歴☆
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
詳しい内容こちら→ネバネバドンコンテスト受賞レシピリーフレット化
■2010.11.15
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。
■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
レシピブログさんサイト→ハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピ大募集!
■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
詳しい内容はこちら→「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 第1次審査発表!」
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
■2012.04.02
レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画のコンテスト「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」の「時短でラクちん家族のお弁当部門」で「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、コンテストの結果と料理のレシピを掲載していただきました。
■2012.04.19
公認ブロガーとして参加させていただきました浅田飴シュガーカットレシピ倶楽部のお料理教室の様子がシュガーカットチャンネルで公開されました。
■2012.06.12
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.4「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
詳しい内容はこちら→ 「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
■2012.8.20
浅田飴さん主催の「第1回シュガーカットゼロでつくるヘルシーレシピ大募集」において、「手くずし氷豆腐deヘルシー彩り野菜じゃが」が「浅田飴特別賞」を受賞させていただきました。
■2012.11.22
「丹波市役所さんの公式fecebook」に「1071.黒豆の黒糖煮」をご紹介いただきました。
ご紹介いただいた記事→ 丹波の黒豆をつかったおせち料理の定番レシピをいち早くご紹介!
(※リンクには内部リンクと外部リンクがあって内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます。)
(※パソコン環境によってはずれたり見れなかったり、過去の記事程表示する迄に時間がかかる場合があります。ご了承下さい。)
コメント