白きんとん(白花豆きんとん)
おせち料理2 -2012-
-Recipe No.1343-
12月07日~12月11日 仲冬 十一月節[大雪]初候 閉塞成冬(天地の気が塞がって冬となる)


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白い色はお祝い事にも使われる色で、清潔感のある色は始まりを感じさせてくれたりもするので、おせち料理の一品に白い色合いの料理を入れるのも、おめでたい印象をもたらしてくれます。

そんな清らかな白い色合いの料理を、白花豆を使った白い色合いのきんとんを作ることで表現してみました~☆

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白豆はしっかり水に浸して、時間をかけて戻したら、一度煮こぼして、さらにアクをしっかりとりながら柔らかくなるまで煮ます。

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煮ている間に水が少なくなってきたら、差し水もしながら焦らずに時間をかけてゆっくりと煮ていきます。

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一部の豆は原型のまま取り出しておいて、残りの豆はハンドブレンダーやマッシャー等を使って豆を潰して、ある程度潰したら各調味料や水を加えて、さらに滑らかになるまでブレンダー等で混ぜ合わせて、しっかりと豆も潰していきます。

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食べ応えをかんじるもったりとした食感をだすために、弱火でゆっくりと煮て水気をとばしながら、一部取り出しておいた原型の豆を戻しいれて、残りの調味料も加えながら適度に水分を飛ばして、白花豆のきんとんを仕上げました~♪

砂糖はグラニュー糖を使うことで、白花豆の白い色合いを活かした仕上がりになって、年のはじまりのお正月にいただくおせち料理にはぴったりな、清らかな白い色合いの料理の一品になりました~!はちみつも加えることで、優しい甘さの中に奥行き感、深みも感じて、しっとりとした食感がまた口の中でゆっくりゆっくりとろけるように広がって、美味しくいただくことができました。

※おせち料理では、毎年工程のほうを写真でご紹介させていただいてきたので、
料理、工程のイラストの方はお休みさせていただいております。ご了承下さい。


     
                   
   

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★★★レシピ★★★
白きんとん(白花豆きんとん)
 
材料
白まめ(白花豆) グラニュー糖 みりん はちみつ 水

 
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おせち料理 -2012-

02品目…白きんとん
03品目…鶏しんじょう
04品目…いか黄金
05品目…たこの自家製味噌漬け焼き
06品目…くわいとくるみの照り煮
07品目…二色卵
08品目…松の実入り田作り
09品目…海老の自家製味噌焼き
10品目…まぐろの昆布巻き
11品目…たたき牛蒡の白味噌と白ごまの和えもの
12品目…牛肉といんげんとにんじんの華巻き
13品目…ほたてのうに焼き
14品目…ゆず風味の二色なます
15品目…ぶりの照り焼き柚子胡椒風味
16品目…かぶの千枚漬け
17品目…七目つくね
18品目…亀甲形さといもの含め煮
19品目…あなごとごぼうの八幡巻き
20品目…酢ばす
21品目…手鞠麩入りお煮しめ
22品目…ゆりねの甘煮
お雑煮…紅白根菜とみつばのくるみ白味噌のお雑煮




おせち料理 -2011-

 
19品目…鯛の唐揚げ
20品目…のし鶏
21品目…金柑の甘煮





                  おせち料理 -2010-




1の重(9品目)
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1品目・・・250.黒豆
2品目・・・252.かずのこ
3品目・・・256.伊達巻き
4品目・・・257.たらこの昆布巻き
5品目・・・258.金時人参入り八幡巻
6品目・・・259.金時人参と三浦大根なます
7品目・・・262.くわいの含め煮
8品目・・・269.松前漬け
9品目・・・紅白かまぼこ(市販品)






2の重(6品目)
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10品目・・・251.田作(ごまめ)
11品目・・・254.海老の照り煮
12品目・・・255.栗きんとん
13品目・・・260.菊花赤かぶ
14品目・・・263.京いもと海老のうま煮
15品目・・・265.れんこんのきんぴら









3の重(7品目)
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16品目・・・253.ごぼうの胡麻あえ
17品目・・・261.ぶりの照り焼き
18品目・・・264.いりどり
19品目・・・266.いくらの醤油漬け
20品目・・・267.鯛の昆布締め
21品目・・・268.ゆりねの梅おかかあえ
22品目・・・270.牛肉の味噌漬け焼き








 
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2012年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任
 

浅田飴主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加。シュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!


2012年8月中旬にレシピブログを活用しているブロガーさんに、レシピブログ編集部独自の視点で表彰、認定をいただける「レシピブログカップ」におきまして、2009/8/14から続けている私自身のブログが、有難くも「ブロンズレシピブロガー」に認定をいただきました!
レシピブログカップについて→めざせ殿堂入り!!レシピブログカップ
ブロンズレシピブロガーの紹介→今月のレシピブログ・カップ表


 
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ⇒ ☆掲載・受賞履歴☆
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
 
■2010.11.15
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。

■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
 
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
 
■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。

■2012.04.02
レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画のコンテスト「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」の「時短でラクちん家族のお弁当部門」で「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、コンテストの結果と料理のレシピを掲載していただきました。
 
■2012.04.19
公認ブロガーとして参加させていただきました浅田飴シュガーカットレシピ倶楽部のお料理教室の様子がシュガーカットチャンネルで公開されました。

■2012.06.12
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.4「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓

■2012.8.20
浅田飴さん主催の「第1回シュガーカットゼロでつくるヘルシーレシピ大募集」において、「手くずし氷豆腐deヘルシー彩り野菜じゃが」が「浅田飴特別賞」を受賞させていただきました。

■2012.11.22
「丹波市役所さんの公式fecebook」に「1071.黒豆の黒糖煮」をご紹介いただきました。


 
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