お肉や玉ねぎの旨みもたっぷり♪ジンジャーパンプキンを
た~っぷり詰めたパプリカdeお化けかぼちゃ☆
ハロウィン料理
-Recipe No.1329-
10月23日~10月27日 晩秋 九月中[霜降]初候 霜始降(霜が降り始める頃)


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季節は霜降にうつって、一段と空気がヒンヤリとして秋晴れの青空が美しい頃になってきました~。まだ家の前の街路樹のイチョウは緑色ですが、ちょっと落葉の準備をはじめているようにも見えて、濃かった緑色が薄緑色に変わってきているようにも思います~。これからの紅葉の季節。ちょっとでも楽しみたいものですね~。

と、その前に今月末にハロウィンも近づいてきたので、今回の料理もちょっとしたハロウィン仕様の一品に仕上げてみました~♪ハロウィンをイメージしてまず思い浮かぶキャラクターはオレンジ色のお化けかぼちゃ。今回の料理はそんなお化けかぼちゃを、オレンジ色のパプリカをかぼちゃに見立てて作ってみました~!パプリカの中には、ひき肉や玉ねぎの旨みがたっぷりのかぼちゃも入っていて、外見だけでなく、中もパンプキン仕様になっています~☆切ったり混ぜたり詰めたりするのに、ちょっと手間がかかるので工程が多く、時間もちょっとかかりますが、電子レンジ一つで作れます~!


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でもちょっと一番手間がかかるのが、パプリカにお化けかぼちゃの顔を刻むところ~。作業が細かいので大変ですが、カッターや小型のナイフ等を使って切り抜く作業をすると、比較的簡単で作りやすいです~☆失敗しないかドキドキでしたが、無事切り抜くことができました~!



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使っている野菜は、かぼちゃにしても、玉ねぎにしても、パプリカにしても、熱を加えれば加えるほど柔らかくなって優しい自然の甘みも増して美味しくいただけてしまう食材~。さらにお肉は合い挽き肉を使うことで、豚肉と牛肉の旨みもた~っぷり~♪そこにさらに今回はGABANさんのジンジャーもたっぷり加えて香りもとってもいい仕上がりにしています~☆

ハロウィンといえば仮装。仮面はあまり関係はないですが、パプリカがかぼちゃに仮装、さらにお面、マスクのようにはずせる仕様で作っているので、お面をとって仮装を解くと、中からかぼちゃがたっぷり~!といった感じで、見た目だけでなく、見た目意外は気づきにくい要素ではありますが、色々なところにハロウィンの雰囲気を感じることができる要素を取り入れてみました~♪

最後にも電子レンジで加熱調理することで、パプリカも柔らかく甘く仕上がって、中の玉ねぎやお肉の旨みたっぷりのかぼちゃの風味ともとってもよくあって、相棒と一緒にパクパク~と、美味しくいただきました~☆


※試験的な料理のイラストを実験的に入れさせていただいています。



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レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画「スパイスで簡単&美味しい 楽しいハロウィンレシピ」のレシピモニターに2012年度のスパイス大使の一人として参加しています~☆




 





         
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★★★レシピ★★★
お肉や玉ねぎの旨みもたっぷり♪ジンジャーパンプキンを
 た~っぷり詰めたパプリカdeお化けかぼちゃ☆
 
材料
GABANジンジャー かぼちゃ 玉ねぎ 合いびきひき肉 酒 塩 黒胡椒 オレンジ色のパプリカ

 
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2012年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任
 

浅田飴主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加。シュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!


2012年8月中旬にレシピブログを活用しているブロガーさんに、レシピブログ編集部独自の視点で表彰、認定をいただける「レシピブログカップ」におきまして、2009/8/14から続けている私自身のブログが、有難くも「ブロンズレシピブロガー」に認定をいただきました!
レシピブログカップについて→めざせ殿堂入り!!レシピブログカップ
ブロンズレシピブロガーの紹介す→今月のレシピブログ・カップ表


 
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ⇒ ☆掲載・受賞履歴☆
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
 
■2010.11.15
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。

■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
 
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
 
■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
 
■2012.01.13
レシピブログさんとBRAUNさんのコラボ企画、「多機能ハンドブレンダー「ブラウン マルチクイック」を使ったお手軽レシピ大募集!」」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん投稿賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
 
■2012.04.02
レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画のコンテスト「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」の「時短でラクちん家族のお弁当部門」で「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、コンテストの結果と料理のレシピを掲載していただきました。
 
■2012.04.13
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.2「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピモニター」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
 
■2012.04.19
公認ブロガーとして参加させていただきました浅田飴シュガーカットレシピ倶楽部のお料理教室の様子がシュガーカットチャンネルで公開されました。

■2012.06.12
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.4「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓

■2012.8.20
浅田飴さん主催の「第1回シュガーカットゼロでつくるヘルシーレシピ大募集」において、「手くずし氷豆腐deヘルシー彩り野菜じゃが」が「浅田飴特別賞」を受賞させていただきました。


 
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