スパイスセミナーin東京の参加レポート -7-
■ 一つ前の記事 ■
↓↓↓
スパイセミナーの会場でのことレポート6で終わりましたが、
最後のレポート7では、スパイスセミナーで作った
「オリジナルカレーパウダー」を使った料理をレポートさせていただきたいと思います。
作った料理はキーマカレー。
前回4月のスパイスセミナーの時に作ったオリジナルカレーパウダーでは、
ハウス食品さんにいただいたチキンカレーのレシピを
そのまま再現する形でつくったので、
今回はキーマカレーにして、
レシピもオリジナルのものになります。
■ 前回のセミナーで作ったオリジナルカレーパウダーで作ったカレー ■
↓↓↓
合いびき肉と玉ねぎをたっぷり用意。
トマト以外の各野菜は1~2mm角位のみじん切りにして、
トマトは適当に粗めに切っておきました。
にんにくにしょうがは、
ハウス食品さんの練りスパイスシリーズの、
特選本香り生にんにくと、特選本香り生しょうがを使っているので、
細かく刻んだりする手間なく、手に匂いが移ってしまうことなく、
簡単にお手軽にカレーに使うことができてしまいます。
まず玉ねぎがきつね色になるまで
油をひいたフライパンで時間をかけてじっくり炒めていきます。
そしてにんにくや生姜も加えてさらに炒めあわせて
たっぷりの合いびき肉も加えてしっかり全体をいため合わせていきました。
お肉も合いびき肉を使うと豚と牛肉の二つのお肉の
旨みが重なり合って、かなり味わい深い仕上がりになってくれます。
トマトも加えて酸味と甘みをさらにカレーに足して
風味豊かな仕上がりにしています。
変色しやすいピーマンを除いたすべての食材を炒めあわせたら、
オリジナルカレーパウダーも加えてさらに炒めたら、
水を加えて20分間ほど煮込んでいきました。
煮込み終わって鍋の中を底の方からかき混ぜる形で
よく全体をかき混ぜ合わせたら、
ピーマンも加えてさっと炒めあわせて
塩で味を調えて仕上げました。
いただくと、とにかく口の中に野菜の優しい甘さとお肉の旨みと重なった
風味豊かな野菜の味わいが口のなかいっぱいに広がっていっきました。
しっかりきつね色になるまで炒めた玉ねぎは
かなり甘みが増していて、さらにここに人参の甘さも加わると
さらに甘さに奥行きが加わって
カレーの味わいを豊かにしてくれました。
さらに最後に加えたピーマンも
いい仕事をしてくれて、
熱を加えたピーマンも優しい甘さが増しますが、
甘さの中にほろ苦さも残っていて、
このほろ苦さがまたとってもいいアクセントになって
パクパクと食べれてしまいます。
また玉ねぎや人参の甘さを
引き立ててくれているようにも思います。
相棒も美味しい!美味しい!と
パクパク食べてくれました。
最後になりましたが、
何度も繰り返しになってしまいますが、
このたびはスパイスセミナーin東京に当選をいただき、
セミナーに参加させていただき、誠にありがとうございました!
代表取締役社長の粟飯原さんにお会いできて、
さらに大活躍されているヤミーさんにもお会いすることができ、
またスパイスマスターの皆様や、
ハウス食品、レシピブログの関係者の皆様、
スパイスセミナーに関わられてすべての皆様に
会場でお会いできて、ご一緒させていただきまして、
誠にありがとうございました!
また当日多くのブロガーの皆様にもお会いできて、
同じテーブルの席になられた皆様とは色々とお話することができたりして、
本当に色々とお世話になりました。
そして温かく接していただきましてありがとうございました。
今回二度目の受講となりました、
1度目の時よりもスパイスについての理解度が、か
なりかなり高まったようにも感じます。
また頭の中に記憶される知識の量も
少し増えたようにも思います。
でも今回もスパイスについて新しい発見があったり、
まだまだ学ぶことが多かったり、知らないこともたくさんありました。
これからもレシピブログさんが主催されますセミナーやイベント等に
参加してスパイスや料理の知識を高めたり、
多くの人と交流したり、本や雑誌、テレビ、専門書等を見てもっとスパイスや料理に
ついて勉強もしていきたいと思います。
そして日々の暮らしの中の料理の中に
もっとスパイスを取り入れて実践的な知識を深めて体感したり、
もし機会があれば料理教室等料理を実際に作るイベントや教室にも
参加してみたりして、自分自身の知識だけでなく、
他の方から色々なアドバイスやポイントを教えてもらったりしながらも
もっともっとスパイスや料理について学んでいきたいと思います。
そしてお店にも足を運んでスパイスの料理を食べたりすることで、
味覚でも、このような味わいになるんだと、知識を深めたりもしたいと思います。
これからもスパイスを通じて、料理を通じて、多くの人を通じて、
周りの人と一緒により私自身も成長していくことができたいいなと思います。
これからもどうぞのんびりとよろしくお願いいたします。
スパイスセミナーin東京の参加レポート -1-へ戻ります。
■ 次の記事 ■
↓↓↓
スパイスセミナーin東京の参加レポート -1-● 関係各社様の関連ページ ●
■ スパイスブログ ■
↓↓↓
■ スパイスオブライフ ■
↓↓↓
■ fecebookのハウス食品公式スパイスページ ■
↓↓↓
■ ハウス食品さんのHP ■
↓↓↓
■ レシピブログさんのHP ■
↓↓↓
-火・電気を使わないイザの時の料理- ⇒ ■ 火・電気・水を極力使わない節約料理一覧 ■
-火・電気を極力使わない省エネ料理- ⇒ ■ 省エネ時短料理レシピ一覧 ■
- いつもお世話になっているレシピブログさんの省エネ節電関係の各投稿コーナー -
■レシピブログさんのホームページTOP ⇒レシピブログ
-ホームページTOP -
2012年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任
浅田飴主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加。シュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!
詳しい内容はこちら→浅田飴シュガーカットゼロ料理教室 -1- 「料理教室の会場へ」
2012年8月中旬にレシピブログを活用しているブロガーさんに、レシピブログ編集部独自の視点で表彰、認定をいただける「レシピブログカップ」におきまして、2009/8/14から続けている私自身のブログが、有難くも「ブロンズレシピブロガー」に認定をいただきました!
レシピブログカップについて→めざせ殿堂入り!!レシピブログカップ
ブロンズレシピブロガーの紹介す→今月のレシピブログ・カップ表
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ⇒ ☆掲載・受賞履歴☆
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
詳しい内容こちら→ネバネバドンコンテスト受賞レシピリーフレット化
■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
レシピブログさんサイト→ハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピ大募集!
■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
詳しい内容はこちら→「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 第1次審査発表!」
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
■2012.04.02
レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画のコンテスト「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」の「時短でラクちん家族のお弁当部門」で「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、コンテストの結果と料理のレシピを掲載していただきました。
■2012.8.20
浅田飴さん主催の「第1回シュガーカットゼロでつくるヘルシーレシピ大募集」において、「手くずし氷豆腐deヘルシー彩り野菜じゃが」が「浅田飴特別賞」を受賞させていただきました。
(※リンクには内部リンクと外部リンクがあって内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます。)
(※パソコン環境によってはずれたり見れなかったり、過去の記事程表示する迄に時間がかかる場合があります。ご了承下さい。)