スパイスセミナーin東京の参加レポート -3-
 
 
■ 一つ前の記事 ■
↓↓↓



 
スパイスマスターの方によるスパイスの講義は、
外苑前アイランドスタジオに完備されている大きなモニターに
講義内容のテキストをスライド形式で表示して
進めていくのと並行して、

実際にスパイスを獲ることができる
「実」や「種」なども講義の中で登場して色々と
スパイスマスターの方が説明してくれました。

実際なにげなく日常で使っているスパイス。
あまりなにからできている?なにから獲れている?ということを
あまり考えずに使っていますが、

知って学ぶとよりスパイスの知識が高まって楽しくなって、
ちょっとだけでもより料理への応用力が高まっていっている、ということを
私は講義を聞いて感じました。






イメージ 2







私はスパイスセミナーに参加するのは、
今回が二回目なのですが、
一度目の時よりも講義の内容がより聞き取りやすかったように思います。

一度目よりナルホド~!と感じる場面も実際増えていて、
より知識となって、理解も深まっているように思います。

コショウについての講義の内容も、
前回より頭の中に入ってくる知識の量も増えて、
だいぶ頭の中でその知識が定着してきたようにも感じています。








イメージ 1








そして何よりも、日本ではまず目にすることができない、
生のコショウの実に触れることができることもとっても貴重な経験になりました。

気候の問題からまず普通には育てることができず、
もし育てるとなるとなっても、かなりの手間とコスト、労力が
かかると思われるのでまず栽培されていないので、

一般の人であればまず日本で生のコショウの実に触れる機会はなかったりするので、
いつみても新鮮な気持ちになれてしまいます。

そして実物を目にすることができると、
よりコショウについての知識が深まったとも思います。

さらに講義の内容はスパイスについての知識だけでなく、
どのような料理に使ったらいいのか?どのように料理に使ったらいいのか?
という応用編も、しっかり組み込まれていて学ぶことができるので、

今回のスパイスセミナーでも、
さらにスパイスについて色々なことを
勉強することができました。







↑↑↑
スパイスセミナーin東京の参加レポート

会場でご一緒させていただき、スパイスセミナーに参加された
他の皆様の楽しくて素敵な「スパイスセミナーin東京」の参加レポートの
ブログ記事をみることができます~☆
お時間がございましたら、ぜひ一度ご覧下さい~♪











スパイスセミナーin東京の参加レポート -4-へ続きます。

■ 次の記事 ■
↓↓↓
スパイスセミナーin東京の参加レポート -4-










● 関係各社様の関連ページ ●

■ スパイスブログ ■
↓↓↓

■ スパイスオブライフ ■
↓↓↓

■ fecebookのハウス食品公式スパイスページ ■
↓↓↓







■ ハウス食品さんのHP ■
↓↓↓


■ レシピブログさんのHP ■
↓↓↓







 
-火・電気を使わないイザの時の料理- ⇒ ■ 火・電気・水を極力使わない節約料理一覧 ■
-火・電気を極力使わない省エネ料理- ⇒ ■ 省エネ時短料理レシピ一覧 ■
 
- いつもお世話になっているレシピブログさんの省エネ節電関係の各投稿コーナー -
 
■レシピブログさんのホームページTOP ⇒レシピブログ
 
 
-ホームページTOP -

2012年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任
 

浅田飴主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加。シュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!


2012年8月中旬にレシピブログを活用しているブロガーさんに、レシピブログ編集部独自の視点で表彰、認定をいただける「レシピブログカップ」におきまして、2009/8/14から続けている私自身のブログが、有難くも「ブロンズレシピブロガー」に認定をいただきました!
レシピブログカップについて→めざせ殿堂入り!!レシピブログカップ
ブロンズレシピブロガーの紹介す→今月のレシピブログ・カップ表


 
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ⇒ ☆掲載・受賞履歴☆
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
 
■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
 
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
 
■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
 
■2012.01.13
レシピブログさんとBRAUNさんのコラボ企画、「多機能ハンドブレンダー「ブラウン マルチクイック」を使ったお手軽レシピ大募集!」」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん投稿賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
 
■2012.04.02
レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画のコンテスト「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」の「時短でラクちん家族のお弁当部門」で「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、コンテストの結果と料理のレシピを掲載していただきました。
 
■2012.04.13
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.2「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピモニター」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
 
■2012.04.19
公認ブロガーとして参加させていただきました浅田飴シュガーカットレシピ倶楽部のお料理教室の様子がシュガーカットチャンネルで公開されました。

 ■2012.05.10
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.3「スパイスでおいしく!元気な朝ごはん&お弁当レシピ」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓

■2012.06.12
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.4「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓

■2012.8.20
浅田飴さん主催の「第1回シュガーカットゼロでつくるヘルシーレシピ大募集」において、「手くずし氷豆腐deヘルシー彩り野菜じゃが」が「浅田飴特別賞」を受賞させていただきました。

 
(※リンクには内部リンクと外部リンクがあって内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます。)
(※パソコン環境によってはずれたり見れなかったり、過去の記事程表示する迄に時間がかかる場合があります。ご了承下さい。)