ハウススパイスクッキングラタトゥイユde
ハーブ香るめかじきのトマト煮込み
電子レンジ調理料理
-Recipe No.1302-
08月02日~09月06日 初秋 七月中[処暑]末候 禾乃登(稲が実る頃)
今回の料理は少し前にもご紹介させていただいた、ハウス食品さんのスパイスクッキングを使った料理になります。スパイスクッキングシリーズは今現在12種類ものラインナップがあって、簡単に目的の料理の味付け、調理ができてしまいます~☆ ⇒スパイスクッキング
またぞれぞれのスパイスクッキングはスパイスやハーブの混合の調味料。目的の料理以外にも色々な料理にアレンジができてしまったりもします~! ⇒1267.スパイスクッキングとスチームケースで簡単&時短!たっぷり彩り野菜のラタトゥイユ
前回はスパイスクッキングのメニューとおり、ラタトゥイユを作ったので、今回はアレンジ料理を作ってみました。スパイスクッキングラタトゥイユにはタイム、バジル、オレガノ、ローリエといったハーブ、塩、ガーリック、ブラックペパー等も配合されているので、ラタトゥイユ以外の洋風のハーブを使った料理等も簡単に作れます~♪
今回はたっぷりの野菜とめかじきをトマトで煮込んだ煮込み料理を作りました。セロリも加えてハーブの香りに奥行きをだして、玉ねぎや人参も加えてトマトの酸味に甘みも加えて風味豊かな仕上がりに。白身魚のめかじきは淡白でさっぱりなので、ハーブやトマトとの相性は抜群。とっても美味しくいただくことができました~☆
調理は少し前のレシピブログさんのモニターでいただいた、ルクエスチームケースを使って電子レンジひとつで作りました~。煮込みに時間をかけたので時短ではないですが、スパイスクッキングとルクエスチームケースを使えば、簡単手間なく電子レンジ任せで作れます~♪
※試験的な料理のイラストを実験的に入れさせていただいています。
↓↓↓ ■ スパイスを使った野菜料理レシピ ■
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画「夏を乗り切ろう!スパイスで野菜たっぷりレシピ」に2012年度のスパイス大使の一人として参加させていただいています~☆
★★★レシピ★★★
ハウススパイスクッキングラタトゥイユdeハーブかおるめかじきのトマト煮込み
材料
ハウススパイスクッキングラタトゥイユ トマト缶 めかじき たまねぎ
セロリ 人参 白ワイン 水 塩 黒胡椒
<< レシピシート >>
↓↓↓
-ハウススパイスクッキングを使った料理-
-火・電気を使わないイザの時の料理- ⇒ ■ 火・電気・水を極力使わない節約料理一覧 ■
-火・電気を極力使わない省エネ料理- ⇒ ■ 省エネ時短料理レシピ一覧 ■
- いつもお世話になっているレシピブログさんの省エネ節電関係の各投稿コーナー -
■レシピブログさんのホームページTOP ⇒レシピブログ
-ホームページTOP -
2010/11/15(月)
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査で「優秀賞」をいただいた料理をレシピブックに掲載していただき、関東周辺のイオンさんで配布されています!!
※掲載していただいている料理は、イオン品川シーサイド店オーバルガーデンにおいて開催されました、第2回親子で知って備える防災フェアの中のイベントの中で公開実演調理をさせていただきました。
2012年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任
浅田飴主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加。シュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!
詳しい内容はこちら→浅田飴シュガーカットゼロ料理教室 -1- 「料理教室の会場へ」
2012年8月中旬にレシピブログを活用しているブロガーさんに、レシピブログ編集部独自の視点で表彰、認定をいただける「レシピブログカップ」におきまして、2009/8/14から続けている私自身のブログが、有難くも「ブロンズレシピブロガー」に認定をいただきました!
レシピブログカップについて→めざせ殿堂入り!!レシピブログカップ
ブロンズレシピブロガーの紹介す→今月のレシピブログ・カップ表
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ⇒ ☆掲載・受賞履歴☆
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
詳しい内容こちら→ネバネバドンコンテスト受賞レシピリーフレット化
■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
レシピブログさんサイト→ハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピ大募集!
■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
詳しい内容はこちら→「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 第1次審査発表!」
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
■2012.04.02
レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画のコンテスト「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」の「時短でラクちん家族のお弁当部門」で「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、コンテストの結果と料理のレシピを掲載していただきました。
■2012.04.19
公認ブロガーとして参加させていただきました浅田飴シュガーカットレシピ倶楽部のお料理教室の様子がシュガーカットチャンネルで公開されました。
■2012.06.12
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.4「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
詳しい内容はこちら→ 「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
■2012.8.20
浅田飴さん主催の「第1回シュガーカットゼロでつくるヘルシーレシピ大募集」において、「手くずし氷豆腐deヘルシー彩り野菜じゃが」が「浅田飴特別賞」を受賞させていただきました。
(※リンクには内部リンクと外部リンクがあって内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます。)
(※パソコン環境によってはずれたり見れなかったり、過去の記事程表示する迄に時間がかかる場合があります。ご了承下さい。)
コメント