おせち料理のあまり食材ゆずカップの皮de
パリッパリ☆鶏むね肉のオーブン焼き
オーブン料理
-Recipe No.1285-
07月22日~07月26日 晩夏 六月中[大暑]初候 桐始結花(桐の実がなり始める頃)
 
 
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ここのところ連続でご紹介させていただいている料理は2011年に作ったおせち料理を使った時に、残った食材を使ったり、組み合わせたり、細工などをする際にでた端材までも、もったいないのでしっかりあますところなく使いきるために、作った料理になります~☆ ■2011年に作ったおせち料理はこちら⇒おせち料理 -2011-

 
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おせち料理を作る際、重箱に料理を詰めるとき、配置や彩りを考えたりしながらも詰めますが、料理と一緒に、せんりょうや、はらん、松葉、うらじろなど葉物飾りもいれたりしますが、ゆずをゆずの中身をくりぬいてそのまま料理を入れるカップとして使ったりして、彩りだけでなく香りもおせちに添えたりします。くりぬいた中身は絞って果汁にしてポン酢にしたりドレッシングにしたりします~!そっして中身をくりぬいたゆずカップももったいないので、おせち料理をいただいて楽しんだ後は、しっかり皮の部分も料理に使っています。和え物や漬物、お吸い物などの汁ものに使ったりしますが、お肉などをゆずに漬けて香りを移して調理していただいていたります~♪

今回の料理はもも肉より脂は控えめで、ささみよりは脂が多いとっても適度な脂の旨みと淡白なさっぱり感が楽しめてしまう鶏胸肉のオーブン焼きになります~☆シンプルに塩や酒で旨みや風味をつけて、さらにゆずの皮で鶏肉を1時間ほど漬けて香りを移してからオーブンで焼くだけのシンプル料理。鶏胸肉は適度にさっぱりなので、ゆずの香りを存分に楽しめてしまいます。さらにしっかり焼くことで鶏胸肉の皮はパリッパリ~♪皮の部分をパリパリに仕上げると食感が楽しめるだけでなく、さらにジューシーさと一緒に香ばしい風味が料理に加わって一段と風味よくいただくことができました~☆優しいほのかなゆずの香りを楽しみながら、ゆっくり口の中で噛み締めて味わいながら時間をかけて美味しくいただきました。

※試験的な料理のイラストを実験的に入れさせていただいています。







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★★★レシピ★★★
おせち料理のあまり食材ゆずカップの皮deパリッパリ☆鶏むね肉のオーブン焼き
 
材料
ゆずの皮 鶏胸肉 酒 塩
 
<< レシピシート >>
↓↓↓
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-柚子を使った料理-

-鶏胸肉を使った料理- 



 
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2010/11/15(月)
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。
 
2011/10/01(土)
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査で「優秀賞」をいただいた料理をレシピブックに掲載していただき、関東周辺のイオンさんで配布されています!!
※掲載していただいている料理は、イオン品川シーサイド店オーバルガーデンにおいて開催されました、第2回親子で知って備える防災フェアの中のイベントの中で公開実演調理をさせていただきました。
 
2012年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任
 
 
浅田飴主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加。シュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!
 
 
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ⇒ ☆掲載・受賞履歴☆
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
 
■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
 
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
 
■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
 
■2012.01.13
レシピブログさんとBRAUNさんのコラボ企画、「多機能ハンドブレンダー「ブラウン マルチクイック」を使ったお手軽レシピ大募集!」」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん投稿賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
 
■2012.04.02
レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画のコンテスト「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」の「時短でラクちん家族のお弁当部門」で「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、コンテストの結果と料理のレシピを掲載していただきました。
 
■2012.04.13
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.2「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピモニター」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
 
■2012.04.19
公認ブロガーとして参加させていただきました浅田飴シュガーカットレシピ倶楽部のお料理教室の様子がシュガーカットチャンネルで公開されました。

 ■2012.05.10
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.3「スパイスでおいしく!元気な朝ごはん&お弁当レシピ」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓

■2012.06.12
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.4「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓

 
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