おせち料理のあまり食材の金時人参とごぼうと牛肉の甘醤油煮
炒め煮料理
-Recipe No.1284-
07月22日~07月26日 晩夏 六月中[大暑]初候 桐始結花(桐の実がなり始める頃)
 
 
イメージ 4
早いもので7月も気づけば終わりに近づきました。一年で一番暑いころの大暑を迎えましたが、こちら、季節の移ろいも早いもので、8月の残暑厳しいまだまだ暑さが残るころなのに、24節季は立秋を迎えてしまいます。暑いのにもう秋という文字が並びはじめてしまいます。季節を繁栄するファッションも7月のセールを終えると早いもので早速秋物の服が少しずつ店頭に並べてしまいます。そんな早い時の流れを、いい時も悪いときも含めて、1日1日を少しでも大切に思いながら、少しでも後悔のないようにすごしていきたいものですね~☆

 
イメージ 1


 
今回ご紹介させていただく料理も引き続き、2011年に作ったおせち料理で余った食材を、あますところなく使いきるために作った料理になります~☆ ■2011年に作ったおせち料理はこちら⇒おせち料理 -2011- 
 
毎年関東でもお正月の頃に出回る金時人参をおせちに使っていますが、2011年のおせちでは筑前煮に入れる際は梅人参の形に細工をしたり、紅白牛肉巻きにする際は、かなり形を調整するために細かい部分を切り落としたりしたので、かなり細かい端材がでてしまっていました。この部分ももったいないので、捨てずにちゃんととっておいて、お正月が終わってから、普通の普段の料理にしっかりとあますところなく使いました~♪
 
金時人参は、関東で普段一般的に日常に出回っている人参と比べると橙色がとっても濃い状態で色鮮やか。特に皮に近い部分、皮の部分が色が濃いく栄養価も高いので、普段の普通の人参も皮を剥かずに使っていまうsが、金時人参を使う場合も、やはり皮の部分は剥かずにしっかりと料理にいつも使っています~!
 
牛肉もごぼうも、おせちを作った際にあまった食材ですが、お正月に購入する牛肉は、ほんのちょっとですがいつも奮発して高めのお肉を購入したりするので、脂がしっかりのっていて、脂の旨みもとっても濃厚~☆おせちを作った際の残った食材を組み合わせて作った料理とは思えないほど、牛肉の脂の旨みがしっかりと味わいえて、かなり美味しくいただけてしまう一品だったりします~!!甘醤油の風味がこれまたこの牛肉の脂の旨みをさらに引き立ててくれて、ごぼうの香りや食感よく、金時人参の優しい甘さや色合いよく、油揚げにはこれら食材や調味料の旨みがしっかり染みこんでくれているので、格段にご飯とよくあって、美味しくいただくことができる一品です~♪

※試験的な料理のイラストを実験的に入れさせていただいています。








 
イメージ 2







 
 
 

 
  
 
★★★レシピ★★★
おせち料理のあまり食材の金時人参とごぼうと牛肉の甘醤油煮
 
材料
金時人参 ごぼう 牛肉 油揚げ 酒 みりん 濃口醤油 白ごま
 
<< レシピシート >>
↓↓↓
イメージ 3

 
 

 
-火・電気を使わないイザの時の料理- ⇒ ■ 火・電気・水を極力使わない節約料理一覧 ■
-火・電気を極力使わない省エネ料理- ⇒ ■ 省エネ時短料理レシピ一覧 ■
 
- いつもお世話になっているレシピブログさんの省エネ節電関係の各投稿コーナー -
 
■レシピブログさんのホームページTOP ⇒レシピブログ
 
 
-ホームページTOP -
 
2010/11/15(月)
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。
 
2011/10/01(土)
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査で「優秀賞」をいただいた料理をレシピブックに掲載していただき、関東周辺のイオンさんで配布されています!!
※掲載していただいている料理は、イオン品川シーサイド店オーバルガーデンにおいて開催されました、第2回親子で知って備える防災フェアの中のイベントの中で公開実演調理をさせていただきました。
 
2012年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任
 
 
浅田飴主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加。シュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!
 
 
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ⇒ ☆掲載・受賞履歴☆
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
 
■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
 
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
 
■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
 
■2012.01.13
レシピブログさんとBRAUNさんのコラボ企画、「多機能ハンドブレンダー「ブラウン マルチクイック」を使ったお手軽レシピ大募集!」」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん投稿賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
 
■2012.04.02
レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画のコンテスト「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」の「時短でラクちん家族のお弁当部門」で「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、コンテストの結果と料理のレシピを掲載していただきました。
 
■2012.04.13
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.2「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピモニター」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
 
■2012.04.19
公認ブロガーとして参加させていただきました浅田飴シュガーカットレシピ倶楽部のお料理教室の様子がシュガーカットチャンネルで公開されました。

 ■2012.05.10
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.3「スパイスでおいしく!元気な朝ごはん&お弁当レシピ」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓

■2012.06.12
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.4「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓

 
(※リンクには内部リンクと外部リンクがあって内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます。)
(※パソコン環境によってはずれたり見れなかったり、過去の記事程表示する迄に時間がかかる場合があります。ご了承下さい。)