イメージ 1
山椒香るぷりぷりエビのゴーヤチャンプルー
炒め物料理
-Recipe No.1264-
07月01日~07月06日 仲夏 五月中[夏至]末候 半夏生(カラスビシャクが生える頃)
 
 
イメージ 7
今回の料理の一つ前の料理に引き続き、ハウス食品さんの山椒を使った料理になります。山椒は日本版のスパイスで中国版の山椒とほぼ同じ香り、風味が楽しめるスパイス花椒とりも、爽やかさやピリ辛感ひかえめでいただく事ができるスパイスだったりします。ビンの蓋を開けて鼻を近づけると山椒のとってもいい香りが鼻をくすぐってくれて食欲が増進されてしまいます。今回はそんな山椒を使って香りがとってもよくて、ぷりぷりのエビのゴーヤチャンプルーを作ってみました。
 
 
イメージ 3
 
 
エビはまずカラを剥いて背ワタをとっておいてから、臭みを抜くために、塩・酒等をふって水気をしっかりとって臭み抜きをした後に山椒をふっておきます。エビの臭み抜きの方法は色々とあって、人によって少々やり方は異なるとおもいますが、塩や酒をふって水気をとっておくだけでもかなり臭みがとれて風味よくいただけます。
 
イメージ 4
 
 
エビの表面に香ばしい焼き色がつくまでまずしっかり炒めたら、背ワタやタネをとって切りそろえたおいたゴーヤも加えて炒めあわせて、卵を加えてスクランブルエッグ上にして、後は各調味料で味付けをしたら完成です。
 
イメージ 5
 
 
エビの淡い色合いのオレンジ色と、ゴーヤの濃い緑色に、卵の鮮やかな黄色い色合いがとってもよく栄えて、山椒の爽やかな香りとピリ辛感がとってもいいアクセントになって、山椒の香りがエビの風味も存分に引き出してくれて、普段の食卓の一品の料理として、お酒のちょっとしたおつまみとしても(※私はお酒がまったく飲めないので、相棒の食べた時のお酒にあうかの感想より)美味しくいただくことができる一品です。
※試験的な料理のイラストを実験的に入れさせていただいています。
 
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、「人気のスパイシーおつまみ」に2012年度の「スパイス大使」のメンバーの一人として有り難く参加させていただいています~☆


 
 


イメージ 2


 


 
 
  
 
★★★レシピ★★★
山椒香るぷりぷりエビのゴーヤチャンプルー
 
材料
ハウス山椒 ゴーヤ エビ 卵 酒 白醤油 鰹だしの素 昆布だしの素 塩
 
<< レシピシート >>
↓↓↓
イメージ 6

-ゴーヤを使った料理-
 
-海老を使った料理- 
 
-卵を使った料理- 
 

 
-火・電気を使わないイザの時の料理- ⇒ ■ 火・電気・水を極力使わない節約料理一覧 ■
-火・電気を極力使わない省エネ料理- ⇒ ■ 省エネ時短料理レシピ一覧 ■
 
- いつもお世話になっているレシピブログさんの省エネ節電関係の各投稿コーナー -
 
■レシピブログさんのホームページTOP ⇒レシピブログ
 
 
-ホームページTOP -
 
2010/11/15(月)
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。
 
2011/10/01(土)
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査で「優秀賞」をいただいた料理をレシピブックに掲載していただき、関東周辺のイオンさんで配布されています!!
※掲載していただいている料理は、イオン品川シーサイド店オーバルガーデンにおいて開催されました、第2回親子で知って備える防災フェアの中のイベントの中で公開実演調理をさせていただきました。
 
2012年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任
 
 
浅田飴主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加。シュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!
 
 
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ⇒ ☆掲載・受賞履歴☆
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
 
■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
 
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
 
■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
 
■2012.01.13
レシピブログさんとBRAUNさんのコラボ企画、「多機能ハンドブレンダー「ブラウン マルチクイック」を使ったお手軽レシピ大募集!」」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん投稿賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
 
■2012.04.02
レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画のコンテスト「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」の「時短でラクちん家族のお弁当部門」で「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、コンテストの結果と料理のレシピを掲載していただきました。
 
■2012.04.13
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.2「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピモニター」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
 
■2012.04.19
公認ブロガーとして参加させていただきました浅田飴シュガーカットレシピ倶楽部のお料理教室の様子がシュガーカットチャンネルで公開されました。

 ■2012.05.10
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.3「スパイスでおいしく!元気な朝ごはん&お弁当レシピ」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓

■2012.06.12
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.4「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓

 
(※リンクには内部リンクと外部リンクがあって内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます。)
(※パソコン環境によってはずれたり見れなかったり、過去の記事程表示する迄に時間がかかる場合があります。ご了承下さい。)