レンジでお手軽!コロコロ根菜とキャベツとベーコンのスパイシー炒め風
電子レンジ調理料理
-Recipe No.1262-
06月26日~06月30日 仲夏 五月中[夏至]次候 紅花栄(べにばなさかう頃)
 
 
イメージ 6
今回の料理も一つ前の料理に引き続き、電子レンジでお手軽に簡単に作れてしまう料理になります。最近になって電子レンジ一つで作る料理を色々と作るようになりましたが、便利で今となっては手放せない家電となっています。朝のお弁当作りの時等、特に時間が貴重な時に大活躍。加熱調理をしている間に、お弁当箱にご飯を詰めたり、他の料理の食材を切りそろえたりと、一品作っている間に、もう一品の料理の準備も並行してできてしまうのが何よりも魅力的だったりしてしまいます。
 
 
イメージ 3
 
 
そんな電子レンジで簡単お手軽に作る料理はGABANさんのチリパウダーを使って作る野菜炒め風の料理になります。チリパウダーには、唐辛子だけでなく、にんにくやクミン、オレガノといった香味やスパイス、ハーブも入っているので、加えるだけで料理をとっても香りよく、風味だけでなく香りにまで奥行きを与えてくれて、味わい深いものにしてくれます。チリとスパイスの名前にあるので辛いのかな?とおもいますが、ほとんど辛さは感じません。食欲をそそるとってもちょうどよい辛さに美味しさを感じながら料理をパクパクと食べれてしまいます。
 
 
イメージ 4
 
 
角切りに根菜を切りそろえて、キャベツは芯と葉の部分を別々にそれぞれの幅でせん切りにして、ベーコンもキャベツと同じ位の幅に切りそろえたら、後は食材や調味料を順々に耐熱容器に入れて加熱調理をしするだけ。熱がとおるのに時間がかかる食材をはじめに入れて、熱がとおりやすい食材は後から加えて、調味料で味付けをすれば、あっという間に完成してしまいます。
 
 
イメージ 5
 
 
大きめに切りそろえた根菜がボリューム感と食べ応えをだしてくれて、キャベツやベーコンも加えると、彩りのいい仕上がり。チリパウダーはお肉との相性がとってもいいので、野菜だけでなく、ベーコンの脂の旨みを加えてあげると、グーン!と味わいがよくなってくれます。ベーコンは入っていますが、炒めていないので、炒め油不要で、野菜たっぷりでとってもヘルシー。スパイシーな風味がお酒にもとってもよくあう風味(※私はお酒が飲めないので相棒の感想より)で、普段の食卓のおかず、お酒のおつまみとしても美味しくいただける一品です。
 
※試験的な料理のイラストを実験的に入れさせていただいています。
 
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、「人気のスパイシーおつまみ」に2012年度の「スパイス大使」のメンバーの一人として有り難く参加させていただいています~☆


 
 
 
 
イメージ 1


 

 
 
  
 
★★★レシピ★★★
レンジでお手軽!コロコロ根菜とキャベツとベーコンのスパイシー炒め風
 
材料
GABANチリパウダー じゃがいも 人参 キャベツ ベーコン コンソメ 酒 塩
 
<< レシピシート >>
↓↓↓
イメージ 2

 
 
-キャベツを使った料理-

 
-火・電気を使わないイザの時の料理- ⇒ ■ 火・電気・水を極力使わない節約料理一覧 ■
-火・電気を極力使わない省エネ料理- ⇒ ■ 省エネ時短料理レシピ一覧 ■
 
- いつもお世話になっているレシピブログさんの省エネ節電関係の各投稿コーナー -
 
■レシピブログさんのホームページTOP ⇒レシピブログ
 
 
-ホームページTOP -
 
2010/11/15(月)
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。
 
2011/10/01(土)
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査で「優秀賞」をいただいた料理をレシピブックに掲載していただき、関東周辺のイオンさんで配布されています!!
※掲載していただいている料理は、イオン品川シーサイド店オーバルガーデンにおいて開催されました、第2回親子で知って備える防災フェアの中のイベントの中で公開実演調理をさせていただきました。
 
2012年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任
 
 
浅田飴主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加。シュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!
 
 
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ⇒ ☆掲載・受賞履歴☆
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
 
■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
 
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
 
■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
 
■2012.01.13
レシピブログさんとBRAUNさんのコラボ企画、「多機能ハンドブレンダー「ブラウン マルチクイック」を使ったお手軽レシピ大募集!」」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん投稿賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
 
■2012.04.02
レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画のコンテスト「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」の「時短でラクちん家族のお弁当部門」で「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、コンテストの結果と料理のレシピを掲載していただきました。
 
■2012.04.13
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.2「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピモニター」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
 
■2012.04.19
公認ブロガーとして参加させていただきました浅田飴シュガーカットレシピ倶楽部のお料理教室の様子がシュガーカットチャンネルで公開されました。

 ■2012.05.10
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.3「スパイスでおいしく!元気な朝ごはん&お弁当レシピ」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓

■2012.06.12
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.4「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓

 
(※リンクには内部リンクと外部リンクがあって内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます。)
(※パソコン環境によってはずれたり見れなかったり、過去の記事程表示する迄に時間がかかる場合があります。ご了承下さい。)