ふんわり卵とひき肉とまるごとブロッコリーのスパイシー和え
電子レンジ調理料理
-Recipe No.1261-
06月26日~06月30日 仲夏 五月中[夏至]次候 紅花栄(べにばなさかう頃)
 
 
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今回の料理は電子レンジで簡単に作れてしまう料理になります。最近は相棒のお弁当のおかずを中心に、電子レンジだけで作れてしまう料理を作っています。基本的に食材を切って、順々に食材、調味料を加えていくだけで手間いらずで簡単。洗物も耐熱容器一つだけですんでしまうのもまたとっても嬉しかったりします。お弁当に必需のおかず、卵焼きだけはさすがにフライパンでない作れませんが、器の形のオムレツ、スクランブルエッグ等は1分位で簡単に手早く作れてしまいます。
 

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今回の料理にも電子レンジで手早く作ったスクランブルエッグを混ぜ和えることで、卵の鮮やかな黄色が栄える仕上がりになりました。卵料理が弁当に欠かせないというのも、この鮮やかな黄色い色合いをお弁当に添えてくれるので欠かせなかったりしてしまいます。はじめにブロッコリーを切りそろえてひき肉とお酒と共にレンジでチン!今回の料理はブロッコリーは軸(茎)の部分も使って丸ごと入っています。軸の部分もホクホクで美味しかったりするので料理に加えてもまったく問題なくて、ボリューム感も加えてくれます。表面の濃い緑色の部分はところどころ硬さがあるのでとっておかないとところどころこの硬さがでてしまって、食感、風味を損ねてしまう場合があるので、軸の硬い部分、根元に近い部分だけはしっかりと取り除いてから使います。
 
 
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卵も一緒に加熱調理したいところですが、卵だけは単独で加熱調理をして、スクランブルエッグにしてから混ぜあえたほうがより卵の鮮やかな黄色い色合いよく仕上げやすかったりします。一緒にいれてしまうとお肉や野菜からでた水分やアク、また調味料の色合いなどによって、この鮮やかな黄色い色合いが濁ってしまう場合があります。これを避けるために、一緒に加熱調理してもいいのですが、あえて別々に加熱調理しています。

 
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途中でコンソメやチリパウダーを加えながら味付け。チリパウダーのスパイシーな風味がひき肉や卵とよくあって美味しくいただけてしまいます。フワフワで黄色い色合いが鮮やかな卵にブロッコリーの濃い緑の色合いが映えて、ひき肉の旨みもたっぷり。お弁当のおかずとしても、普段の食卓のおかずとしても、お酒のおとものおつまみとしても美味しくいただけてしまう一品です。
 
 ※試験的な料理のイラストを実験的に入れさせていただいています。
 
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、「人気のスパイシーおつまみ」に2012年度の「スパイス大使」のメンバーの一人として有り難く参加させていただいています~☆


 
 
 

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★★★レシピ★★★
ふんわり卵とひき肉とまるごとブロッコリーのスパイシー和え
 
材料
GABANチリパウダー ブロッコリー 卵 コンソメ 酒 塩
 
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2010/11/15(月)
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。
 
2011/10/01(土)
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査で「優秀賞」をいただいた料理をレシピブックに掲載していただき、関東周辺のイオンさんで配布されています!!
※掲載していただいている料理は、イオン品川シーサイド店オーバルガーデンにおいて開催されました、第2回親子で知って備える防災フェアの中のイベントの中で公開実演調理をさせていただきました。
 
2012年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任
 
 
浅田飴主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加。シュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!
 
 
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ⇒ ☆掲載・受賞履歴☆
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
 
■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
 
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
 
■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
 
■2012.01.13
レシピブログさんとBRAUNさんのコラボ企画、「多機能ハンドブレンダー「ブラウン マルチクイック」を使ったお手軽レシピ大募集!」」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん投稿賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
 
■2012.04.02
レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画のコンテスト「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」の「時短でラクちん家族のお弁当部門」で「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、コンテストの結果と料理のレシピを掲載していただきました。
 
■2012.04.13
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.2「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピモニター」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
 
■2012.04.19
公認ブロガーとして参加させていただきました浅田飴シュガーカットレシピ倶楽部のお料理教室の様子がシュガーカットチャンネルで公開されました。

 ■2012.05.10
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.3「スパイスでおいしく!元気な朝ごはん&お弁当レシピ」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓

■2012.06.12
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.4「手作りカレーパウダーで本格派!わが家で人気のカレーレシピ」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓

 
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