チキンココナッツミルクカレー
手作りカレーパウダー料理
-Recipe No.1235-
05月31日~06月04日 初夏 四月中[小満]末候 麦秋至(麦が熟し麦秋となる頃)
 
 
イメージ 6また今回も少しイラストと文章の方の掲載と記載が遅れてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。記事は5月にUPしましたが、文章は6月になってからの記載。気づけはいつの間にか月日は経過して、もう一年の半分を経過してしまいました。樹々は新緑に包まれて、気温も上がってきて汗ばむ陽気の日も増えてきました。今年も無事自家製の味噌を仕込めて、らっきょうもまさに先週仕込み終わってただいま醗酵させているところですが、6月になると梅も出回り始めるので、そろそろ今年の自家製梅干し作りの日も近づいてきました。らっきょう作りと同じく今回で梅干作りも3年目を迎えますが、今年も無事美味しく仕上がってくれたらいいなと思います。
 
イメージ 4
 
スパイス大使として、スパイスからブレンドして手作りのカレーパウダーを使った料理をここのところご紹介させていただいてきましたが、とりあえずモニターとして作る手作りカレーパウダーを使った料理のご紹介は今回の料理で最後になります。ずっとカレーパウダーを使って作るカレー風味の料理を作ってきました、今回の料理はカレーになります。ちょっと前に日々の暮らしのことでご紹介させていただいた、ハウス食品さんの本社で行なわれた、スパイスセミナーでいただいたカレーレシピのチキンカレーほぼ分量や食材を忠実に再現して作ってもののアレンジバージョンになります。今回もほとんど分量や使った食材、作り方はかわらないのですが、今回ヨーグルトをココナッツミルクに変えて作ってみました。
 
前からココナッツミルクをカレーや料理に使ってみたいな、と思っていたのですが、なかなか使う機会にめぐり合わなかったり、思い立たなかったので今回思い切って使ってみることにしました。ヨーグルトもお肉の臭みをとってくれたり、またお肉を柔らかく仕上げてくれたり、スパイスのスパイシー感を和らげてくれますが、ココナッツミルクもまたスパイスのスパイシー間を和らげてくれて、カレーにほんのりと甘さを加えてくれて、香りがまたとってもアジアンテイストに仕上げてくれました。
 
イメージ 5
 
今回さらにカレーパウダーの配合もアレンジ、レシピブログさんに問い合わせたところ、モニターのスパイス以外のスパイスも加えて配合して作っても問題ないですよ、といご回答をいただけたので、フェネグリークとパプリカを加えてカレーパウダーを配合してみました。今回ターメリックは控えめでパプリカを多目にして、さらにフェネグリークも加えることで、カレーの味わいに香りとコクをプラス。ココナッツミルクの甘い香りと風味ととってもよくあうカレーパウダーに仕上がって、相棒も「ウマ!」と美味しそうにパクパクと食べてくれて、あっという間に完食。満足げな笑みで食後のんびりと、くつろいでいました。
 
※試験的な料理のイラストを実験的に入れさせていただいています。
 
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、「わが家で人気のカレーレシピ」に有り難く2012年度の「スパイス大使」のメンバーの一人として参加させていただいています~☆
 
 
 

- チキンココナツミルクカレーの調理工程 -
 
イメージ 3


 
イメージ 1


 
 
 
  
 
★★★レシピ★★★
チキンココナッツミルクカレー
 
材料
手作りカレーパウダー 鶏もも肉 たまねぎ カットトマト ココナッツミルク 黒胡椒 塩 サラダ油
 
<< レシピシート >>
↓↓↓
イメージ 2

 
-火・電気を使わないイザの時の料理- ⇒ ■ 火・電気・水を極力使わない節約料理一覧 ■
-火・電気を極力使わない省エネ料理- ⇒ ■ 省エネ時短料理レシピ一覧 ■
 
- いつもお世話になっているレシピブログさんの省エネ節電関係の各投稿コーナー -
 
■レシピブログさんのホームページTOP ⇒レシピブログ
 
 
-ホームページTOP -
 
2010/11/15(月)
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。
 
2011/10/01(土)
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査で「優秀賞」をいただいた料理をレシピブックに掲載していただき、関東周辺のイオンさんで配布されています!!
※掲載していただいている料理は、イオン品川シーサイド店オーバルガーデンにおいて開催されました、第2回親子で知って備える防災フェアの中のイベントの中で公開実演調理をさせていただきました。
 
2012年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任
 
 
浅田飴主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加。シュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!
 
 
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ⇒ ☆掲載・受賞履歴☆
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
 
■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
 
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
 
■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
 
■2012.01.13
レシピブログさんとBRAUNさんのコラボ企画、「多機能ハンドブレンダー「ブラウン マルチクイック」を使ったお手軽レシピ大募集!」」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん投稿賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
 
■2012.04.02
レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画のコンテスト「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」の「時短でラクちん家族のお弁当部門」で「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、コンテストの結果と料理のレシピを掲載していただきました。
 
■2012.04.13
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.2「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピモニター」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
 
■2012.04.19
公認ブロガーとして参加させていただきました浅田飴シュガーカットレシピ倶楽部のお料理教室の様子がシュガーカットチャンネルで公開されました。

 ■2012.05.10
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.3「スパイスでおいしく!元気な朝ごはん&お弁当レシピ」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓

 
(※リンクには内部リンクと外部リンクがあって内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます。)
(※パソコン環境によってはずれたり見れなかったり、過去の記事程表示する迄に時間がかかる場合があります。ご了承下さい。)