レンジでお手軽時短!アスパラとベーコンと
マッシュルームのガーリック&オニオンソテー風
お弁当のおかず料理
-Recipe No.1205-
04月25日~04月29日 晩春 三月中[穀雨]次候 霜止出苗(霜が終わり稲の苗が生長する頃)
 
 
イメージ 1お弁当は毎日365日、土日祝日等は学校や会社がお休みで作らなくてもいいときもありますが、大体年間200日以上は子供さんやパートナーさんのため、自身のために作っていたりします。

毎日のお弁当つくりは意外に大変で、おかずを考える事も意外に大変。少しでも安い食材で家計をやりくりしつつ、でも健康や食べ合わせも考えて、また長い時間常温でおいておくことが多いので傷みにくい食材、調理法で作って、持ち運びの際に汁がこぼれにくいおかずにしたり、お肉だけでなく、野菜も加えたりして少しでも彩りよく、見た目よく仕上げたい等、かなり毎日お弁当を作られている多くの方々は色々と考えられているかな?と思います。
■相棒のお弁当の記事⇒2008~2011年に作ったお弁当

イメージ 4

※試験的な料理のイラストを実験的に入れさせていただいています。
 
またうちの場合は、相棒の帰宅時間はいつも夜22時以降で終電のときも多かったりと、夜に偏りがちで、寝る時間が朝の時間まで割り込んできてしまうので、朝のお弁当つくりの時間はとっても貴重で短い時間で作らなくてはいけなかったりします。ほとんどの場合、おかずを作って詰め込むまでの時間は15分~30分。30分もかけられることはほとんどなかったりもします。なので最近の私のお弁当つくりのスタイルは、力を入れすぎず、手早く簡単にがテーマで電子レンジを多様するようになっています。

今回のお弁当のおかずの一品の料理も電子レンジだけで作る簡単おかず料理。電子レンジで作ると炒めるときに使う炒め油とかも不要なので比較的ヘルシーに、100kal程カットできる形で仕上がってくれるのも嬉しかったりします。

そして味付けはハウス食品さんのガーリック&オニオンをひとふりするだけ。味付けまで手軽できると、食材を切れば後は加熱調理の際に混ぜ合わせるだけ。そして加熱調理中に、他の料理やお弁当の詰め込み作業もできてしまいます。ハウス食品さんの香りソルトは現在3種類の商品がでていて、他にイタリアンハーブミックス、4種のペパーミックスがあって、どれも食材にふりかけて調理するだけで味付けまでほとんどできてしまうので、日々のお弁当のおかず作りの時に使い分けることで、お手軽におかずのバリエーションが増やせてしまうので重宝しています。ガーリック&オニオンの香りや風味よくアスパラやベーコンの色合いよく、さらにマッシュルームの風味でさらに味わいよく旨みたぷりの仕上がりで、美味しくいただける一品です。
 
 
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでおいしく!元気な朝ごはん&お弁当レシピに2012年度の「スパイス大使」のメンバーの一人として参加させていただいています~☆
 
 


イメージ 2




 
  
 
★★★レシピ★★★
レンジでお手軽時短!アスパラとベーコンとマッシュルームのガーリック&オニオンソテー風
 
材料
ハウス食品香りソルトガーリック&オニオン アスパラガス マッシュルーム ベーコン
 
<< レシピシート >>
↓↓↓
イメージ 3

 
-火・電気を使わないイザの時の料理- ⇒ ■ 火・電気・水を極力使わない節約料理一覧 ■
-火・電気を極力使わない省エネ料理- ⇒ ■ 省エネ時短料理レシピ一覧 ■
 
- いつもお世話になっているレシピブログさんの省エネ節電関係の各投稿コーナー -
 
■レシピブログさんのホームページTOP ⇒レシピブログ
 
 
-ホームページTOP -
 
2010/11/15(月)
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。
 
2011/10/01(土)
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査で「優秀賞」をいただいた料理をレシピブックに掲載していただき、関東周辺のイオンさんで配布されています!!
※掲載していただいている料理は、イオン品川シーサイド店オーバルガーデンにおいて開催されました、第2回親子で知って備える防災フェアの中のイベントの中で公開実演調理をさせていただきました。
 
2012年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任
 
浅田飴主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加。シュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!
 
 
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ⇒ ☆掲載・受賞履歴☆
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
 
■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
 
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
 
■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
 
■2012.01.13
レシピブログさんとBRAUNさんのコラボ企画、「多機能ハンドブレンダー「ブラウン マルチクイック」を使ったお手軽レシピ大募集!」」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん投稿賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
 
■2012.04.02
レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画のコンテスト「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」の「時短でラクちん家族のお弁当部門」で「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、コンテストの結果と料理のレシピを掲載していただきました。
 
■2012.04.13
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.2「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピモニター」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
 
■2012.04.19
公認ブロガーとして参加させていただきました浅田飴シュガーカットレシピ倶楽部のお料理教室の様子がシュガーカットチャンネルで公開されました。
 
 
(※リンクには内部リンクと外部リンクがあって内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます。)
(※パソコン環境によってはずれたり見れなかったり、過去の記事程表示する迄に時間がかかる場合があります。ご了承下さい。)