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おかかたっぷり梅でさっぱりささみとふきのとうの梅マヨ和え
和え物料理
-Recipe No.1180-
03月30日~04月03日 仲春 二月中[春分]末候 雷乃発声(遠くで雷の声がし始める頃)
 
 
イメージ 3繰り返しになりますが、ほんと昨日のブログがUPできないときは、少し緊張がはしって焦りました。でも本当に最近は色々な事を受け止めることができるようになって受け流せるようにもなって、どんな形でも前に進むしかない、落ち込んでいてもしょうがないと思えるようになって、一時的に日常で誰でも落ち込むことは当たり前のことですが、一昔前のリセットされた頃や、ブログを始めた頃だったら大変な事になっていたかもしれません。本当にのんびりとですが、ほとんど普通の専業主夫としての日常がおくれるようになっていることを嬉しく思います。少しずつ少しずつ今できることをしながら、1日でも前の未来を考えながら歩んでいきたいです。
 
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※試験的な料理のイラストを実験的に入れさせていただいています。
 
今回ご紹介させていただく料理は少し前でも登場したふきのとうを使った料理になります。今回は味噌ではなくマヨネーズをメインの味付けとした仕上がり。マヨネーズも比較的味が濃い調味料ですが味噌ほどではないので、油で始めにしっかり炒めていますが、今回は水にさらして使う前にアク抜きをして、苦味を軽減して食べやすい仕上がりにしました。そしてマヨネーズがふきのとう全体を包み込んで苦味はさらに軽減されて、マヨネーズと和えたのは初めてだったのですが、びっくりするほど美味しい味わい。
 
ここにさっぱりで淡白なささみも加えることで、必要以上に油っぽい仕上がりにならずに、さらにささみのさっぱり感でふきのとうの苦味が軽減されて、ボリューム感もでて食べ応えもある仕上がりに。ふきのとうの苦味をさらに軽減するために醤油でもしっかり濃い目に下味を炒めている時につけていますが、マヨネーズと和えることで醤油の濃い味わいは和らぎます。
 
さらにここに削り節の旨みと、梅干の産地として有名な和歌山県の南高梅を使った素材にこだわって仕上げで酸味が爽やかなハウス食品さんの梅肉をプラス。ふきのとうの力強い苦味、それを軽減させるために濃い目の味付けにしているので、梅の風味はそれほど感じないのですが、加える前と加えた後の味わいでは大違い。濃い味わいが梅肉で和らいでバランスがとれて食べやすい味わいに。ご飯がとっても食べたくなってしまう味わいですが、そのままでもパクパク食べれてしまう味わいです。
 
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピに2012年度の「スパイス大使」のメンバーの一人として参加させていただいています~☆
 
 
 
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★★★レシピ★★★
おかかたっぷり梅でさっぱりささみとふきのとうの梅マヨ和
 
材料
ハウス梅肉 ふきのとう 鶏ささみ 酒 濃口醤油 マヨネーズ
 
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2010/11/15(月)
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。
 
2011/10/01(土)
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査で「優秀賞」をいただいた料理をレシピブックに掲載していただき、関東周辺のイオンさんで配布されています!!
※掲載していただいている料理は、イオン品川シーサイド店オーバルガーデンにおいて開催されました、第2回親子で知って備える防災フェアの中のイベントの中で公開実演調理をさせていただきました。
 
2012年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任
 
浅田飴主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加。シュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!
 
 
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ☆掲載・受賞履歴☆
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
 
■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
 
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
 
■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
 
■2012.01.13
レシピブログさんとBRAUNさんのコラボ企画、「多機能ハンドブレンダー「ブラウン マルチクイック」を使ったお手軽レシピ大募集!」」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん投稿賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
 
 
(※リンクには内部リンクと外部リンクがあって内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます。)
(※パソコン環境によってはずれたり見れなかったり、過去の記事程表示する迄に時間がかかる場合があります。ご了承下さい。)