しょうが香るふきのとう味噌の混ぜご飯
混ぜご飯料理
-Recipe No.1172-
03月25日~03月29日 仲春 二月中[春分]次候 桜始開(桜の花が咲き始める頃)
 
 
イメージ 4日本の春は別れと出会いの季節ですが、今年の春は私は有り難くも、多くの方々の集まる場所に呼んでいただける機会に恵まれそうです。先週末は相棒が卒業後毎年夏に参加しているゼミの集まりで、2年前から私も作った料理を持っていかせていただいたり、去年は私自身も参加させていただいた、そのゼミや学部の授業で相棒がお世話になった先生の定年退職の送迎会に私も参加させていただいたり、いつもお世話になっている雑貨屋さんのフルオープンのパーティーに呼んでいただいて手料理を持参させていただき、オーナー様や多くの作家さんにその料理を食べていただきました。そして今度相棒の会社の花見に参加させていただくかもしれません。少しずつのんびりと、多くの人が集まる場に顔をだせるようになってきました。本当に有り難いなと思います。
 
イメージ 2
 
※試験的な料理のイラストを実験的に入れさせていただいています。
 
去年はひき肉も加えたふきのとうのひき肉味噌を作りましたが、今回はひき肉を加えずシンプルにふきのとう味噌を作って、そのふきのとう味噌でふきのとう味噌の混ぜご飯を作ってみました。ふきのとうは春の山菜の中でもかなりアクが強く、苦味も強く、ふきのとうによって包丁で切った断面が空気にふれたことですぐに黒っぽくなってしまうほど。でもこの強めの苦味が体に染み渡ると、良薬口に苦しとも言われるように代謝が弱まっていた体をシャキッと目覚めさせてくれます。でも良薬も飲みすぎは体によくなかったり、アクや苦味が強すぎても体に負担になるので、ある程度アク抜きをしたり、食べすぎには注意が必要だったりもします。
 
でもふきのとうの苦味はこの春の寒さと暖かさが入れ替わる季節の変わり目の頃になると無性に体が欲して食べたくなって、毎年必ずなにかふきのとうを使った料理を1品は作っていただいています。今回のふきのとう味噌も甘さを強めに、味噌の風味も強めに作りましたが、ふきのとうの苦さは力強くてしっかりと感じることができます。でもご飯とあわせて混ぜご飯にする事で、この濃い目の強めの味わいがマイルドになってとっても食べやすくなります。さらにここに産地にこだわって香りがいいハウス食品さんの料亭しょうがも加えることで、しょうがの香りとともにふきのとうの香りと苦味もさらに香り高く仕上がって、ゆっくり一口づつ口に混ぜご飯を運んで苦味をしっかり感じながら美味しくいただきました。
 
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピに2012年度の「スパイス大使」のメンバーの一人として参加させていただいています~☆
 
 
 
 
イメージ 3
 
  
 
 
  
 
★★★レシピ★★★
しょうが香るふきのとう味噌の混ぜご飯
 
材料
ハウス和薬味料亭生しょうが ふきのとう 味噌 酒 甜菜糖 みりん 濃口醤油 昆布だしの素 鰹だしの素 ご飯
 
<< レシピシート >>
↓↓↓
イメージ 1
 
 
 
-火・電気を使わないイザの時の料理- ⇒ 火・電気・水を極力使わない節約料理一覧
-火・電気を極力使わない省エネ料理- ⇒ ■ 省エネ時短料理レシピ一覧 ■
 
- いつもお世話になっているレシピブログさんの省エネ節電関係の各投稿コーナー -
 
■レシピブログさんのホームページTOP ⇒ レシピブログ
 
 
-ホームページTOP -
 
2010/11/15(月)
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。
 
2011/10/01(土)
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査で「優秀賞」をいただいた料理をレシピブックに掲載していただき、関東周辺のイオンさんで配布されています!!
※掲載していただいている料理は、イオン品川シーサイド店オーバルガーデンにおいて開催されました、第2回親子で知って備える防災フェアの中のイベントの中で公開実演調理をさせていただきました。
 
2012年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任
 
浅田飴主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加。シュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!
 
 
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ☆掲載・受賞履歴☆
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
 
■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
 
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
 
■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
 
■2012.01.13
レシピブログさんとBRAUNさんのコラボ企画、「多機能ハンドブレンダー「ブラウン マルチクイック」を使ったお手軽レシピ大募集!」」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん投稿賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
 
 
(※リンクには内部リンクと外部リンクがあって内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます。)
(※パソコン環境によってはずれたり見れなかったり、過去の記事程表示する迄に時間がかかる場合があります。ご了承下さい。)