11月22日~11月26日 初冬 十月中[小雪]初候 虹蔵不見(虹を見かけなくなる頃)
今回のお菓子に使っているクリームホイップ40は、タカナシ乳業さんの生クリームの一つ。いつもお世話になっているレシピブログさんのモニターで当選をいただき、届いたモニター商品。このたびは当選をいただき、誠にありがとうございます!そんなクリームホイップ40を使った今回ご紹介させていただくお菓子は、小さくて可愛らしいミニミニサイズの一口で食べれてしまうプチシュー。小さいシューは別名プロフィトロールとも呼ばれ、中身次第でお菓子だけではなく、オードブルやアミューズとしてもいただけます。小さいので、10個位はポイポイ口に運んでパクパク!ペロリ!と食べれます。そんなプチシューの中にクリームホイップ40とたっぷりのかぼちゃで作ったクリーム、黒糖のコクで甘さに深みがある黒糖粒あんの2種類を贅沢に沢山入れたお菓子にしてみました。
かぼちゃに粒あんの組み合わせはあうの?と思われるかもしれませんが、日本の和風料理の中に、かぼちゃと小豆(あずき)を一緒に煮込んで作る「いとこ煮」という料理があります。甘い食材同士の組み合わせの料理は、相性よく美味しくいただけ、豆を使った料理も実際日本でも海外でも多かったり。日本では大豆等が主で、あまり小豆を普段の料理に使うことは少なく、大抵はお汁粉等でしか使わなかったりしますが、かぼちゃこと粒あんの組み合わせはよく合います。そんないとこ煮からヒントを得て作ったプチシュー。一口でいただけるサイズで可愛らしく、ポイッと手軽に口へと運べるのも魅力の一つですが、「ひとくち」にはもう一つ重要なポイントが。そのポイントというのが、一口でいただくことで、口の中でかぼちゃクリームと黒糖粒あんが必ずちゃんと重なることで、口の中で味わいのハーモニーを奏でてくれるということ。
シューと一緒に、口の中でかぼちゃと粒あんの異なる味わいと甘さが重なると、この冬が深まっていく秋の頃の時期ならではの味覚の味わい、栗に近いような味わいを連想、感じながらいただけます。かぼちゃクリームはクリームチーズも入っているので、クリームホイップ40と共にとてもクリーミで、濃厚さを感じるか仕上がり。さらに黒糖のコクのある甘さが重なると至福な味わい。可愛らしい容姿からは想像できない本格的な味わいに、口へポイ!と運んで食べた瞬間から笑顔がこぼれ、すぐにもう一個のプチシューへ自然と手がのび、ポイ!ポイ!と次々から次へと食べたくなってしまう美味しさです。
★★★レシピ★★★
クリーミかぼちゃクリームと黒糖つぶあんでいただくひとくちプチシュー
材料
タカナシクリームホイップ40 かぼちゃ クリームチーズ
小豆 てんさい糖 黒糖 塩 薄力粉 バター 牛乳 水 卵
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