11月17日~11月21日 初冬 十月節[立冬]末候 金盞香(水仙の花が咲く頃)
今回の料理で使わさせていただいている生クリームは、タカナシ乳業さんの生クリーム。いつもお世話になっているレシピブログさんのモニターに応募していたところ、有り難くも当選をいただけて届けていただいたモニター商品だったりします。
そんなモニターで当選をいただいた生クリームを使わさせていただいて、作った料理は肉巻きおにぎり。最近は肉巻きおにぎりの専門店があったり、専門店でなくてもたまにお店の一品としてみかけたり、色々な種類があったりして楽しく美味しくいただけてしまったりしますが、私が作った肉巻きおにぎりもまた、たっぷりの牛肉でとっても幸せ気分でいただけてしまいます。
豚肉は脂の旨みが美味しく、鶏肉も比較的淡白な味わいが美味しかったりしますが、牛肉は旨みが濃厚で、特に脂の味わいを存分い味わえてしまうお肉。どのお肉も銘柄、原産地、部位によってかなり味わいは異なりますが、牛肉は比較的高価なお肉ということもあって、色々な事を含めての相乗効果で、いただくだけでちょっとリッチな気分と贅沢感も自然と味わえてしまうお肉。
この肉巻きおにぎりにはロース肉を使うことで脂の濃厚な旨みたっぷり。巻きやすいように、薄切り肉を使っているので柔らかさの感じ方も抜群。おにぎりには沢山のパセリをいれているので、とっても程よい香りも感じながらいただけます。そして香りだけでく、パセリの鮮やかな緑色が食べる時に顔を覗かせてくれるので、彩りもまた食べる時に美しさと、楽しさを演出してくれます。
そんな肉巻きおにぎりに、今回さらに生クリームの上品な旨みのクリームソースをたっぷりかけていただいてみました!生クリームにはバターもたっぷり。さらに隠し味程度ではありますが、いれるかいれないかでは大違いの味わいになる醤油も加えて、肉巻きおにぎりの風味にあう仕上がりに。バター醤油という名前で色々な料理に使われますが、バターと醤油は濃厚さと香りが重なる事で、素材の旨みを引き立ててくれるので、クリームソースにも濃厚さを感じるコクを生み出してくれて、牛肉の脂の旨みが重なるとことで、より一段と奥行きと深み感じるソースの味わいに。
生クリームはバターの濃厚なコクや牛肉の脂の旨みも重なってくるので、今回比較的さっぱりといただける純生クリームの35を使うことで、濃厚さが強くなり過ぎないように調整。パセリのほのかな香り、彩りよく、上品なクリームソースの風味で、さらに肉巻きおにぎりの味わいも引き立って、食べた時の至福の満足感と同時に、思わず笑顔もこぼれてしまう一品に仕上がっています。
レシピブログさんのタカナシ乳業さんの生クリームセットのモニターに当選をいただき、タカナシ乳業さんの生クリームで作る!おいし~いレシピコンテストにも参加させていただいています~☆
★★★レシピ★★★
クリームソースでいただくパセリごはんde肉巻きおにぎり
材料
タカナシ特選北海道純生クリーム35 牛ローススライス ご飯 バター 醤油 酒
顆粒コンソメ 乾燥パセリ 塩 白胡椒
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