11月12日~11月16日 初冬 十月節[立冬]次候 (地始凍大地が凍り始める頃)
少し前にも
タカナシ乳業さんの生クリームを使った料理を
ブログにUPさせていただいておりましたが、
このたびはレシピブログさんのモニターで、
有り難くもほぼ二つ同じ時期、
同期間内のモニターに当選をいただいておりました。
モニター、コンテスト応募の締め切り、
賞味期限等のバランスを考えて、
タカナシ乳業さんの生クリームを使った料理は
かなり前もって作らさせていただいて、
昨日、もう一つのモニター、コンテストの応募締め切りだったので、
本日からまたモニターでいただいた
タカナシ乳業さんの生クリームのセットを使った料理を
ブログにUPさせていただきます。
投稿、ご報告が
大変遅くなってしまってもうしわけございません。
でも少し前に2品、モニターのご報告をさせていただきました時に、
記載させていただいたとおり、
全ての料理、お菓子を、
賞味期限内(純生クリーム35と47が11/11、クリームホイップが11/14)
に色々と楽しく試行錯誤しながら
作らさせていただいておりますので、
本日からまた、
どうぞよろしくお願いいたします。
今日朝起きてみると、とっても寒くてまた一段と冬が深まってきた気配。一段と冬に向けての厚着となりました。まだ都心では紅葉が始まっていない所が多いですが、通りのイチョウや近所の神社の大イチョウ達が、本格的に紅葉してくれるのが楽しみです。
今回ご紹介させていただく料理は、焼肉のたれで簡単に味付けして作れてしまう一品。焼肉のたれは焼肉用のタレとしてだけでなく、炒め物や、煮込み料理に使ったり、カレー等の隠し味にも使えてしまったり。というのもメーカー等によって材料は異なりますが、りんごやもも等の果物やにんにくや玉ねぎも沢山入っていて、まさに食材の旨みがギュッと濃縮されたたれだったりします。そしてこの旨みが凝縮された焼肉のたれと生クリーム等の乳製品とあわせてもほとんどの場合よくあって、美味しくいただけてしまったりします!そして焼肉のたれ自体がとっても濃厚なので、あわせるだけで味付け不要で簡単に料理が作れてしまいます。
今回は主婦、主夫の味方!シャキシャキ食感がたまらないもやしをたっぷりと、彩りにパプリカ、そしてちょっとした食感と香りつけにエリンギをいれて、なんとご飯やマカロニ、パスタ等ではなくて、厚揚げで、食べ応えばっちりのボリューミー仕上げ。
とろけるチーズもたっぷり!焼肉のたれで味付けをした生クリームともよくあいます。生クリームのコクと素材の旨みたっぷりの焼き肉のタレの味わいが、グラタンの野菜や茸達をとっても食べやすくしてくれて、厚揚げにもしっかり味が染みて美味しくいただけます。そしてもやしからも意外にも旨みがしっかりとでて、食感だけでなくて、料理全体の風味をとってもよくしてくれてしまいます。
豆腐(絹、木綿)を使ってもいいのですが、厚揚げを使うことで、ヘルシー感はそのままながら一度揚げてあるので、風味がとってもよく仕上ががります。そしてよりしっかりとした噛み応えを感じることで、よりボリューム感を感じながらいただけてしまいます。玉ねぎも色々な料理に欠かせない食材。生で食べてもよし、炒めたり、煮たりしても美味しくいただける万能食材。焼肉のたれにも入っていますが、玉ねぎの甘さが料理の味わいをとっても豊かにしてくれて、また硫化アリルで血液サラサラ効果も期待できてしまったり。生クリームや焼肉のタレとも相性がいいので、今回のグラタンにいれるだけで格段に風味よく仕上がります。
そして生クリームは、タカナシ乳業さんの特選北海道純生クリームでも47を使う事でより濃厚な味わい!でも厚揚げやたっぷり野菜と一緒にいただくことで、濃厚な味わいが、ちょうど程よい柔らかい味わいになって、美味しくいただくことができました。
レシピブログさんのタカナシ乳業さんの生クリームセットのモニターに当選をいただき、タカナシ乳業さんの生クリームで作る!おいし~いレシピコンテストにも参加させていただいています~☆
★★★レシピ★★★
焼き肉のたれでシャキシャキもやしと彩り野菜のクリーミー厚揚げグラタン
材料
タカナシ特選北海道純生クリーム47 もやし パプリカ黄赤各種 玉ねぎ
エリンギ 厚揚げ とろけるチーズ 焼肉のたれ 乾燥パセリ
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