11月12日~11月16日 初冬 十月節[立冬]次候 地始凍大地が凍り始める(頃)
最近は土日や祝日はブログの更新を、特別な場合を除いてお休みさせていただいていますが、今週末の土日は有り難いことにもモニターに当選をいただき、まだまだ応募投稿させていただきたい料理のレシピが沢山あるのでブログを更新。リセットされてからここ最近は、皆様の支えのおかげで色々な事ができるようになり、いくつも1日にブログをUPするのがちょっと難しかったり。また体が慣れてきたら1日2~3レシピUPできるかもしれませんが、とりあえず最近は1日1レシピ。頑張り過ぎないように無理はぜず、でもできる範囲の事では少しでも頑張りたいので、今週の土日はブログをUPさせていただきますので、よろしくお願いいたします。
今回の料理も今週始めからブログにUPさせていただいている、レシピブログさんのモニターで当選をいただいた、フジッコさんのふじっ子おまめさん丹波黒黒豆を使った料理をご紹介させていただきます。今回モニター報告と同時にコンテストにも応募でき、部門が3つにわかれていますが、今回の料理は「おせち部門」に応募させていただきたいと思います。
おせちのもっとも代表的な料理として黒豆があります。私も毎年おせちを作っていますが、時間と手間をかけて煮込み、新年のお祝いに他の料理と一緒に美味しくいただいています。
■2010年のおせち料理→2010 おせち料理まとめ
■2011年のおせち料理→おせち料理 -2011-
■2010年のおせちにいれた黒豆→250.黒豆(おせち料理1)
去年のおせちの一品でのし鶏も作り、美味しくいただいていました。ブログへのレシピのUPは今年の年末にさせていただこうと思っていますのえ、取り急ぎの2011年のおせち料理の記事をUPさせていただいた中の、全体写真にしかありませんが、今回はこののし鶏にヒントをえた、アレンジレシピを一品作ってみました。
普通のし鶏といえば鶏ひき肉から作りますが、今回は鶏肉の変わりに里芋を使って、ちょっと精進料理風仕立て。里芋はねっとりとしっとり食感。始めに醤油やみりん、砂糖で薄味で煮込んであるので、のし鶏風に仕立てた時も柔らかい優しい味わい。たっぷりのけしの実の香ばしさとプチプチ食感、黒糖も使ってコクのある味わいに仕上げてあるフジッコさんの黒豆とも口の中であわさると、とってもバランスがとれた味わいに仕上がりました。
優しい味わいに仕上げたねっとりしっとりの里芋に、柔らかく煮込まれて柔らかさの中に程よいねっとり感も感じれる黒豆が包まれると、ふんわ~りと甘さが口の中に広がり、けしの実のプチプチ食感のアクセントも心地よく、美味しくいただく事ができました。
←←←黒豆の料理レシピ
レシピブログさんのふじっ子おまめさん丹波黒黒豆のモニターに当選をいただき、ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」でみんなが笑顔になる黒豆レシピコンテストにも参加させていただいています~☆
★★★レシピ★★★
黒豆の甘さふんわり里芋でのし鶏風
材料
ふじっ子おまめさん丹波黒黒豆 里芋 酒 みりん てんさい糖 醤油 水 けしの実
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