イメージ 2
香ばしいプチプチごまたっぷり!ふっくら黒豆入りほうれんそうカステラ
-Recipe-
  11月07日~11月11日 初冬 十月節[立冬]初候 山茶始開(つばきの花が咲き始める頃) 
 
 
イメージ 1今日の朝、お弁当つくりを開始するのと同時に、キッチンの窓を開けると、ヒンヤリと肌をなでる空気が部屋の中へと流れてきました。今年も早いものでもう11月。そしてちょうど今日は立冬。冬の四季に入りました。この時期は暑さと寒さと狭間で、人の体も寒さに順応しようとしていたり気温差で着る服の選択も難しいため、体調を崩しやすかったりするので、体調管理には十分に配慮の上、風邪等をひかれぬようご自愛下さい。
 
今回ふっくら、優しい甘さの仕上げがとっても美味しい黒豆を使ってお菓子を作ってみました。作ったお菓子はカステラ。バター等を使わない変わりにたっぷりの卵を使って、油やはちみつを加える事で、ふんわりしっとりと仕上げます。
 
普段の料理でも大抵ほうれん草を使う場合、1品に5本位迄。今回の料理はなんと一束、15本近くのほうれん草をドサッ!と使用。なので生地もとっても綺麗な緑色に仕上がっています。ほうれん草は鉄やマグネシウム、亜鉛等ミネラルが豊富に含まれ、鉄分の吸収を補ってくれるビタミンCも豊富に含まれているので栄養を体に取り入れるのには優れた野菜。特に貧血予防に効果を発揮!特に女性には嬉しいカステラだと思います。さらに葉酸も多く含まれ、血液の流れを増やしてくれるので、ほうれん草をいただくと元気をいただけてしまいます。
 
カステラをいただくと、しっとり感があるふんわりとした生地から、甘さがジュワーと口の中に広がって、さらに黒豆が追走してきてくれて、柔らかく煮込まれてとろっとした食感を感じながら優しい甘さが口の中にさらに広がってきてくれて、しっとりとしたカステラの生地とこのとろっと食感がとってもよくあいました。そしてカステラの底面にはこちらもこれでもかという位の白ゴマをたっぷり!

ごまはほうれん草等と胡麻和えにしてもとっても美味しく、栄養満点でいただけてしまう食材。こちらも料理やお菓子で一度にこれだけの量を使ったのは初めてかもしれないという位入れていて、普段はトッピング、アクセント、脇役的なごまが、ほうれん草、黒豆とともに三重奏の主役を務めてくれて、ごまの香ばしい風味が黒豆の風味ともよくあってくれて、生地のほうれん草の美しい緑の色合いよく、美味しくいただくことができました。
 
 
ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」でみんなが笑顔になる黒豆レシピコンテストにも参加させていただいています~☆
 
 
 
 
 

イメージ 4

 
 


 

 【 レシピブログの「みんなの“スイーツレシピ”」企画に参加中! 】

  


 
 
 
 
 
★★★レシピ★★★
   香ばしいプチプチごまたっぷり!ふっくら黒豆入りほうれんそうカステラ
 
材料
ふじっ子おまめさん丹波黒黒豆 ほうれん草 牛乳 はちみつ
サラダ油 卵黄 砂糖 卵 薄力粉 強力粉 白ごま
 
<< レシピシート >>
↓↓↓
イメージ 3
 
 
  
  
   
(※こちらは全てブログにリンクしていて内部リンクです。) 
 
 
-火・電気を使わないイザの時の料理-   ⇒ ■ 火・電気・水を極力使わない節約料理一覧 ■
-火・電気を極力使わない省エネ料理- ⇒ ■ 省エネ時短料理レシピ一覧 ■
 
(※こちらはブログにリンクしていて内部リンクです。) 
 
- いつもお世話になっているレシピブログさんの省エネ節電関係の各投稿コーナー -
 
■レシピブログさんのホームページTOP ⇒ レシピブログ 
 (※こちらは全て外部リンクでブログの外にでます。)
 
↓↓↓ 
 
  
 
- ホームページTOP -
 
- 2011年にブログで紹介した料理の月別一覧 -   
■ 2011年01月の料理一覧 ■           ■ 2011年02月の料理一覧 ■
■ 2011年03月の料理一覧 ■           ■ 2011年04月の料理一覧 ■
■ 2011年05月の料理一覧 ■           ■ 2011年06月の料理一覧 ■
■ 2011年07月の料理一覧 ■           ■ 2011年08月の料理一覧 ■
■ 2011年09月の料理一覧 ■           ■ 2011年10月の料理一覧 ■
■ 2011年11月の料理一覧 ■           ■ 2011年12月の料理一覧 ■
   
(※外部リンクです。ご使用のパソコン環境によってはレイアウトがずれたり見れない場合があります。)
 
2010/11/15(月)
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。

 
2011/10/01(土)
「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査で「優秀賞」をいただいた料理をレシピブックに掲載していただき、関東周辺のイオンさんで配布されています!!
※掲載いただいた料理は、イオン品川シーサイド店オーバルガーデンにおいて開催されました、第2回親子で知って備える防災フェアの中のイベントの中で公開実演調理をさせていただきました。
 

 
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら  ☆掲載・受賞履歴☆
 
■2010.04.20 ■2010.07.29
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
 

■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門で「準グランプリ」を受賞。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピの掲載をいただき、小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載。
 

■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
 

■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
※受賞をいただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査の公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
 

(※内部リンクと外部リンクがあります。内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます)