11月02日~11月07日 晩秋 九月中[霜降]末候 楓蔦黄(もみじや蔦が黄葉する頃)
今週からしばらく、いつもお世話になっているレシピブログさんで応募、当選をいただいたモニター商品を使った料理をご紹介させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
今回モニターに当選をいただいた商品はふじっ子おまめさん丹波黒黒豆。フジッコさんの商品シリーズは普段から色々とお世話になっていて、ふじっ子シリーズの塩こんぶと純とろシリーズのとろろ昆布は頻繁に使っていて、特に塩こんぶは普段のご飯から相棒のお弁当のおかずにと、幅広く活用させていただいています。
このたびはモニターへの当選をいただきましたが、当選をいただいた商品を使った料理を投稿すると同時にコンテストへも参加すすことができてしまいます。コンテストは三部門にわかれていて、今回の料理はおせち部門に応募させていただく一品になります。
おせちは毎年数品作って、新年をお祝いさせていただいていますが、毎年時間と手間をかけて黒豆も煮ていたりします。黒豆は本当に手間をかけないと柔らかくツヤツヤに仕上がらなかったり、皮が破けてしまったりと、とってもデリケートな食材だったりします。
■2010年のおせち料理→2010 おせち料理まとめ
■2011年のおせち料理→おせち料理 -2011-
■2010年のおせちにいれた黒豆→250.黒豆(おせち料理1)
例年とは違った黒豆のアレンジレシピを募集といことで、今回は黒豆と同じく和え物や筑前煮等でおせち料理によく使われるごぼうと一緒にあわせて一品に仕上げてみました。
ごぼうも甘めのきんぴら等の仕立てにしても美味しくいただけてしまう食材。そしてごま和え等にすると、さらにごまの香ばしさとごぼうの香りがあわさって風味よくいただけてしまったり。さらに今回は胡麻和えにさらにごまペーストも加えて濃厚な味わいに仕上げ。ペーストを加えるととってもクリーミーな仕上がりにもなって、丹波黒黒豆のふっくらしっとり食感ととってもよくあいました。
さらに濃厚でコクと甘めが強めのみりんに、甘さやコクがくどくなりすぎないけれど、優しい甘さとコクをさらに加えてくれるてんさい糖をプラスすることで、さらに丹波黒黒豆の甘さととってもよく重なって、黒豆の風味も損なうことなくゴマの風味、ごぼうの香りとハーモニーを奏でてくれて、味わいが一つになってくれました。
ふっくら黒豆に対照的なごぼうの食感がよくあって、プチプチ食感のゴマと一緒に噛めば噛むほど風味と香りが重なって、濃厚なごまと甘醤油の風味よく、黒豆の味わいを楽しめる一品です。
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レシピブログさんのふじっ子おまめさん丹波黒黒豆のモニターに当選をいただき、ふじっ子おまめさん「丹波黒黒豆」でみんなが笑顔になる黒豆レシピコンテストにも参加させていただいています~☆
★★★レシピ★★★
ゴロゴロたっぷり黒豆とたたきごぼうの濃厚クリーミーごま和え
材料
ふじっこ子おまめさん丹波黒黒豆 ごぼう 酒 みりん 醤油 砂糖
白ごまペースト 白すりごま 白ごま
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