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紫人参とレンコンとごぼうと鶏もも肉の甘醤油炒め煮
-Recipe No.1048-
  10月29日~11月01日 晩秋 九月中[霜降]次候 霎時施(小雨がしとしと降る頃) 
 
 
イメージ 4いよいよ今年も11月に突入してしまいました。8月がすぎて9月も終盤にさしかかると一気に夕暮れが早くなって、昼の時間が短くなってきてしまうので、一段と1日がたってしまうのが早く感じてしまったりします。まだ5時前ですがすっかり夕焼け。今日はとっても綺麗な夕焼けですが、5時半にもなると完全に太陽は沈んでしまって、夕闇が周辺を覆いつくしてしまって夜が訪れてしまいます。短い秋、冬場の昼の時間帯を大切にしたいものです。
 
 
今回の料理も前回の料理に引き続き、紫人参の登場となります。この紫人参を前回は炒めものに使いましたが、今回は煮物に使ってみました。最近は個性的な色合いの野菜達の色合いを活かしたくて白醤油等、色がつきにくい醤油を使ってきましたが、今回は普通に濃口醤油。でもちょっと量は控えめにして最低限野菜達に色合いがつきにくいようにはしていたりします。
 
全ての野菜、根菜類は食べ応えを感じれるように乱切りに。レンコン・ごぼうを使う際もあまり私は水にさらしてアク抜きをしませんが、今回はさっとさらしてこちらも最低限アクを除きました。あまりアクを抜きすぎてしまっても、ごぼうの香りやレンコンの風味が損なわれてしまったりもするので、お好みではありますが、あまり水にさらさずに使ったほうが味わいよくいただきやすいと思います。
 
そしてお肉は旨みたっぷりの鶏もも肉。胸肉はさっぱりしていますが、もも肉は胸肉と比べるとジューシーで味も濃く、料理によりますが、もも肉は煮ものに使っても、旨みの威力を発揮してくれて風味よく料理がいただきやすくなります。
 
そしてこの濃い旨みが醤油の香り、風味ともよくあって、根菜の中に染みこんでくれて、これをいただくとたまらなくご飯が進んでしまったりします。みりんも濃い目のコクと甘みが強いものを使っているので、この甘醤油仕立ての味わいはいただくと、心がほっと落ち着いてしまったりもします。
 
今回の料理では醤油で煮込んでいるので、紫人参が発色のいい紫色での仕上がりではないですが、煮物特有の柔らかい色合いで、皮の部分の濃い紫色と、中の部分の濃い橙色のグラデーションよく、シャキシャキ食感のレンコンよく、ごぼうの香りよく鶏肉の旨みよく美味しくいただくことができました。
 
 
 
 
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★★★レシピ★★★
  紫人参とレンコンとごぼうと鶏もも肉の甘醤油炒め煮
 
材料
紫人参 ごぼう レンコン 鶏もも肉 酒 みりん 醤油 水
 
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2010/11/15(月)
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。
 
2011/10/01(土)
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査で「優秀賞」をいただいた料理をレシピブックに掲載していただき、関東周辺のイオンさんで配布されています!!
※掲載していただいている料理は、イオン品川シーサイド店オーバルガーデンにおいて開催されました、第2回親子で知って備える防災フェアの中のイベントの中で公開実演調理をさせていただきました。
 
 
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ☆掲載・受賞履歴☆
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
 
■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
 
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
 
■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
 
(※内部リンクと外部リンクがあります。内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます)