Recipe No.989
ガンビアと蕪ときゅうりと人参の彩り浅漬け
07月03日~08月06日 晩夏 六月中[大暑]末候 大雨時行(時として大雨が降る頃)
 
 イメージ 3  
去年の夏はほんと色々な食材に出会えましたが、ほんと数多くのなすにも出会えました。今回初登場のなす。名前はガンビア。ちょっと前にブログで登場したロサビアンカと一緒に出会えたなすです。それとあともう少し後でブログで初登場する予定の埼玉あおなす、というなすも一緒に出会えたお店。去年相棒に連れられてイイダ傘店の雨傘展、平成二十二年秋の展示販売に訪れた帰りの恵比寿駅の近くにある今、テレビ等でもよく取り上げられていて、予約しないとなかなか入れない新鮮野菜等が食べ放題の、農家の台所という飲食店で出会えた野菜達。なぜ飲食店で野菜に出会えたかというと、この農家の台所というお店、お店の入り口で野菜も色々な種類がたくさん売っています。それもまたとっても変わったものも多かったり。レストランで食べたりしないで、野菜だけの購入もできるので、もしよかったら訪れてみてください。
 
ガンビアという名前、本を見てもネットで調べてもほんとまったくと言っていいほどでてきてくれません。唯一ネットで少し写真がでてきたりしますが、詳しい詳細は今のところまったく調べられていません。ガンビアとネットで調べると大抵国の名前としてヒットしてしまいます。本で見るとゼブラなすというのがあって、それとほんと見た感じ、まったく差異がなく、見た目の区別はつかないほどほとんど同じ色合い、形をしているのですが、店員さんから何度もしつこいと思われてしまいそうな程、嫌がられてしまいそうな程ちゃんと何度も聞き直した名前なのでガンビアで正しいと思います。初登場ながら、これからしばらく連続して5~6品ほど、このガンビアを使った料理が登場しますので、よろしくお願いいたします。
 
そんな日本ではまったくなじみのない、おそらくほとんど普通の一般のスーパー等では手に入りそうもない、ほとんどの人が知らない、珍しいガンビアを使った料理が今回初登場となりました。
 
ちょっと前に登場したロサビアンカともあまり区別がつかないようにも思いますが、白いシマ模様の白い部分がガンビアの方が極めが細かくて、へたの部分の形も明らかに違うのでロサビアンカとは違う種類のなすですが、ほんとゼブラなすとの区別はまったくつかないと思えてしまうガンビア。ここのところ初登場した2種類の白なすやロサビアンカ、ひごむらさき、松山長なす等も色々な調理法で色々と味わってみましたが、この初登場のガンビアも色々な調理法でいただいてみようと、まずは火を通さずに浅漬けとして生食でいただいてみました。
 
ロサビアンカと同じくちょっとガンビアもちょっと皮が固めのようにも思いましたが、意外に浅漬けにしていただくと、柔らかいとまでいかないにしても、皮の固さをさほど感じず美味しくいただけたように思います。 そして色合いも綺麗な白と紫のグラデーションが残って、仕上がりもとってもよかったです。
 
蕪も塩揉み等浅漬けにしていただくと、それだけでとっても柔らかくなって優しい甘さで美味しくいただけてしまいます。そして葉の部分は緑色が綺麗でシャキシャキとした食感よくいただけて、白と緑のコントラストもとっても綺麗だったりします。さらに蕪の葉と同じ、緑の色合いながら食感の異なるきゅうりも入れて、食感に幅を持たせた仕上がりしています。人参でさらに彩りも加えつつ、ほんのりピリ辛ながら昆布の柔らかい旨みよく、色合いを楽しみながら美味しくいただく事ができました。 
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
  
イメージ 2
 
 
  
 
~いつも温かい応援ありがとうございます~ 
料理が少しでも参考になった、アイディアになったら、クリックしていただけたら幸いです。
 
 
(※こちらは全てブログにリンクしていて内部リンクです。) 
 
 
-火・電気を使わないイザの時の料理-   ⇒ 火・電気・水を極力使わない節約料理一覧
-火・電気を極力使わない省エネ料理- ⇒ ■ 省エネ時短料理レシピ一覧 ■
 
(※こちらはブログにリンクしていて内部リンクです。) 
 
 
- いつもお世話になっているレシピブログさんの省エネ節電関係の各投稿コーナー -
色々な方々の素敵なアイディア料理が満載です。ぜひご活用ください。
 
■レシピブログさんのホームページTOP ⇒ レシピブログ            (※こちらは全て外部リンクでブログの外にでます。)
 
 
※つい数ヶ月前に東日本で大災害が起こり、被災地とは比べようがないのですが、私も相棒もかつてない大きな揺れを経験、家のものが色々なものが壊れたり、相棒も会社から歩いて家迄帰宅したり、過去にない恐怖や辛い思いをしました。今でもその災害の爪痕が多く残っている状況で、でもいま私たちができる精一杯のこととして、いつもお世話になっているレシピブログさんから2011/07/07に宝島社さんとともに、料理を通じて日本を元気にできればという思いのもと、チャリティ本を出版されています。この本におけるレシピブログさんの印税を全て、日本赤十字社に寄付されるそうです。私もこのチャリティに少しでも協力、参加できればという思いのもと、ブログの方で紹介させていただいています。少しでも寄付に協力したい、節電や省エネに興味があって、料理でも少しでも節、電節約したいのでぜひ本を購入したい等ありましたら、多くの料理レシピブロガーさんの、火や電気を極力使わない素敵なアイディア料理がたくさん掲載されているので、ぜひチャリティ本を手にとってみてください。
 
 
 
  
  
 
 
- ホームページTOP -
 
  - 2011年にブログで紹介した料理の月別一覧 -   
■ 2011年01月の料理一覧           2011年02月の料理一覧
■ 2011年03月の料理一覧           2011年04月の料理一覧
■ 2011年05月の料理一覧           2011年06月の料理一覧
■ 2011年07月の料理一覧           ■ 2011年08月の料理一覧 ■
 
(※外部リンクです。ご使用のパソコン環境によってはレイアウトがずれたり見れない場合があります。)
 
2010/11/15(月)
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。
 
2011/08/01(月) 
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、
「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」において
「優秀賞」を受賞させていただきました。
 
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。
詳しい内容はこちらから→コンテストの結果発表
■2010.07.05
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストの受賞結果をミツカンさんの納豆金のつぶのコーナーで
受賞した作品を掲載していただきました。
詳しい内容はこちらから→コンテストの結果発表をHPで掲載
ミツカンさんの金のつぶのコーナーはこちらから→金のつぶ
■2010.07.29
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
詳しい内容こちらから→ネバネバドンコンテスト受賞レシピリーフレット化
■2010.11.01
レシピブログさんサイト内「今日のイチオシ!レシピ」で「にんにく香るぼんじりと小松菜と人参の照り炒め」が紹介していただきました。
レシピブログさんサイト→今日のイチオシ!レシピ
■2010.11.15
講談社さんから発売されましたレシピブログさんと講談社さんのコラボ企画「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」のp.80に「氷豆腐とほうれんそうと豚肉の甘じょうゆ炒め煮」を1品掲載していただきました。
レシピブログさんサイト内での本についての紹介→「おまかせ!みんなのおうちごはん」本の発売紹介
掲載していただいた料理のブログ内のレシピ→501.氷豆腐とちぢみほうれん草と豚肉の甘醤油炒め煮
■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
■2011.02.02
主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にレシピブログさん主催の「チンしてこんがりモーニングカップ」朝食レシピコンテストの結果の内容と料理のレシピを掲載していただきました。
■2011.02.08
レシピブログさんサイト内「今日のイチオシ!ブログ」でブログを紹介していただきました。
レシピブログさんサイト→今日のイチオシ!ブログ
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
■2011.05.13
小林製薬さんの生活応援ポータルサイトの「CookLABO(クックラボ)」に「チンしてこんがりモーニングカップ」朝食レシピコンテストで受賞させていただいた料理のレシピを掲載していただきました。
小林製薬さんの生活応援ポータルサイト→「CookLABO(クックラボ)」
■2011.07.19
レシピブログさんサイト内「今日のイチオシ!ブログ」でブログを紹介していただきました。
レシピブログさんサイト→今日のイチオシ!ブログ
 
(※内部リンクと外部リンクがあります。内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます)