Recipe No.978
ロサビアンカと茸とカリカリベーコンと
彩り野菜の香味香るオリーブオイル炒め
07月17日~07月22日 晩夏 六月節[小暑]末候 鷹乃学習(鷹の幼鳥が飛ぶことを覚える頃)
 
 
イメージ 1今日は夏の土用の丑の日。たいてい毎年この時期に梅雨が明けて一気に気温が上がって、真夏日等になるのですが、今年はすでに梅雨明け、そしてすでに梅雨時から猛暑日があったりと、暑い日が続いていましたが、台風の影響からか、昨日の夜から急激にヒンヤリしてきて、今日は午後から少し日差しが戻ってきて、暑くなったりもしましたが、それでも最高気温は25℃くらいと低く、室内温度も30℃になるかならないかで、窓を開ければヒンヤリした空気が流れ込んできて、最近の真夏に合わせた格好では寒いほどですが、とっても過ごしやすい一日でした。
 
そして先程ブログの記事にもしましたが、今日土用の丑の日は、なにかと自家製保存食の梅干しや、味噌において、土用干しをしたり、天地返しをしたりと、暦の上でとっても大事な時期だったりして、天候があいにくだったので、梅干しの土用干しは、天候をみて後日に持ち越していますが、味噌の天地返しをするという行為は、気候天気にはとりあえず左右されないので、今日はとってもヒンヤリとした涼しい曇りの日でしたが、味噌の天地返しをいたしました。とりあえず無事食べれる形で完成したみたいです。
 
これからまだまだ熟成、発酵で風味に深みを加えていきたいですが、とりあえず、今日仕上がった熟成前のまだ若い味わいの味噌を使って、定番の豆腐とわかめのお味噌汁ときゅうりの味噌付けを楽しもうと思って、もう料理は作ってあったりします。あとは相棒から帰宅するよのメールがきて迎えに行って帰宅後の、晩ご飯でいただこうと思っています。あまりにも定番のもので、きゅうりの味噌付けは特に料理とも呼べないかもしれませんが、明日、月曜日あたりは、この自家製味噌の2品を日々の暮らしの料理で紹介させていただく形になると思います。いただくのが楽しみです!! 
 
さて、今回ご紹介させていただく料理はまだまだ去年の9月頃の料理となりますが、去年の夏はほんと色々ななすに出会えました。ここ最近のブログでも色々と登場しましたが、今回も初登場のなす、ロサビアンカの登場となります。
 
去年のなつブログ内でもちょっと触れましたが、リセットされて以来、恵比寿に久しぶりに出向く事ができました。というのもイイダ傘店の販売を兼ねた会場があって、相棒と一緒に行ったからだったのですが、その帰りに、農家の台所という最近テレビや雑誌でもよく紹介されていますが、サラダ食べ放題があったり、農家直送の美味しい料理がたくさんあって、時間帯によっては予約しないと数時間待ちになってしまうほどの盛況なお店。この日もとっても混んでいて料理は食べれなかったのですが、このお店は入り口で野菜も売っていたりします。かなり珍しい野菜も多いのですが、そこで今回のロサビアンカにも出会う事ができました。
 
綺麗な淡い紫色をして丸みを帯びた形のなすで、熱を加えても紫色が落ちずに綺麗に仕上がってくれました。普通紫色の食材は熱を加えると大抵濃い緑色に変化してしまったりして紫色が消えてしまったりするのですが、このなすの紫色は普通のなすもそうですが、熱には強いみたいです。素揚げするとしっかり甘みのある仕上がり。スウィーピーは苦みはほとんどなく、甘さのあるピーマンの一種で彩りもとってもよく、インゲンやエリンギでさらに食感も加えて、ベーコンで香ばしい風味と旨みもプラス。にんにくや葱の香りもよく、オリーブオイルの香りもとってもよく、たっぷりの野菜を存分に楽しめて、彩りのとってもいい仕上がりになりました。
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
  
 
 
 
 
  
イメージ 3
 
 
  
 
~いつも温かい応援ありがとうございます~ 
料理が少しでも参考になった、アイディアになったら、クリックしていただけたら幸いです。
 
 
(※こちらは全てブログにリンクしていて内部リンクです。) 
 
 
-火・電気を使わないイザの時の料理-   ⇒ 火・電気・水を極力使わない節約料理一覧
-火・電気を極力使わない省エネ料理- ⇒ ■ 省エネ時短料理レシピ一覧 ■
 
(※こちらはブログにリンクしていて内部リンクです。) 
 
 
- いつもお世話になっているレシピブログさんの省エネ節電関係の各投稿コーナー -
色々な方々の素敵なアイディア料理が満載です。ぜひご活用ください。
 
■レシピブログさんのホームページTOP ⇒ レシピブログ            (※こちらは全て外部リンクでブログの外にでます。)
 
 
※つい数ヶ月前に東日本で大災害が起こり、被災地とは比べようがないのですが、私も相棒もかつてない大きな揺れを経験、家のものが色々なものが壊れたり、相棒も会社から歩いて家迄帰宅したり、過去にない恐怖や辛い思いをしました。今でもその災害の爪痕が多く残っている状況で、でもいま私たちができる精一杯のこととして、いつもお世話になっているレシピブログさんから2011/07/07に宝島社さんとともに、料理を通じて日本を元気にできればという思いのもと、チャリティ本を出版されています。この本におけるレシピブログさんの印税を全て、日本赤十字社に寄付されるそうです。私もこのチャリティに少しでも協力、参加できればという思いのもと、ブログの方で紹介させていただいています。少しでも寄付に協力したい、節電や省エネに興味があって、料理でも少しでも節、電節約したいのでぜひ本を購入したい等ありましたら、多くの料理レシピブロガーさんの、火や電気を極力使わない素敵なアイディア料理がたくさん掲載されているので、ぜひチャリティ本を手にとってみてください。
 
 
 
  
  
 
 
- ホームページTOP -
 
  - 2011年にブログで紹介した料理の月別一覧 -   
■ 2011年01月の料理一覧           2011年02月の料理一覧
■ 2011年03月の料理一覧           2011年04月の料理一覧
■ 2011年05月の料理一覧           2011年06月の料理一覧
 
(※外部リンクです。ご使用のパソコン環境によってはレイアウトがずれたり見れない場合があります。)
 
2010/11/15(月)
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。
 
2011/02/01(火)
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※2011年2月2日発売の「すてきな奥さん」2011年3月号にも掲載していただきました。
  
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。
詳しい内容はこちらから→コンテストの結果発表
■2010.07.05
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストの受賞結果をミツカンさんの納豆金のつぶのコーナーで
受賞した作品を掲載していただきました。
詳しい内容はこちらから→コンテストの結果発表をHPで掲載
ミツカンさんの金のつぶのコーナーはこちらから→金のつぶ
■2010.07.29
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
詳しい内容こちらから→ネバネバドンコンテスト受賞レシピリーフレット化
■2010.11.01
レシピブログさんサイト内「今日のイチオシ!レシピ」で「にんにく香るぼんじりと小松菜と人参の照り炒め」が紹介していただきました。
レシピブログさんサイト→今日のイチオシ!レシピ
■2010.11.15
講談社さんから発売されましたレシピブログさんと講談社さんのコラボ企画「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」のp.80に「氷豆腐とほうれんそうと豚肉の甘じょうゆ炒め煮」を1品掲載していただきました。
レシピブログさんサイト内での本についての紹介→「おまかせ!みんなのおうちごはん」本の発売紹介
掲載していただいた料理のブログ内のレシピ→501.氷豆腐とちぢみほうれん草と豚肉の甘醤油炒め煮
■2011.02.02
主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にレシピブログさん主催の「チンしてこんがりモーニングカップ」朝食レシピコンテストの結果の内容と料理のレシピを掲載していただきました。
■2011.02.08
レシピブログさんサイト内「今日のイチオシ!ブログ」でブログを紹介していただきました。
レシピブログさんサイト→今日のイチオシ!ブログ
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
■2011.05.13
小林製薬さんの生活応援ポータルサイトの「CookLABO(クックラボ)」に「チンしてこんがりモーニングカップ」朝食レシピコンテストで受賞させていただいた料理のレシピを掲載していただきました。
小林製薬さんの生活応援ポータルサイト→「CookLABO(クックラボ)」
■2011.07.19
レシピブログさんサイト内「今日のイチオシ!ブログ」でブログを紹介していただきました。
レシピブログさんサイト→今日のイチオシ!ブログ
 
(※内部リンクと外部リンクがあります。内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます)